Афтозный стоматит занимает лидирующие позиции среди заболеваний ротовой полости, в частности у детей, и частота его возникновения неуклонно растет. Поэтому так важно иметь представление о первых симптомах патологии, мерах профилактики и методах терапии. Также необходимо понимать значимость своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Стоматология Бескудниково отвечает высоким стандартам и предлагает полный спектр специализированной помощи в диагностике и лечении афтозного стоматита. Однако, результат зависит не только от врача-стоматолога, но и образа жизни пациента, а также соблюдения всех рекомендаций.
Что такое афтозный стоматит
Афтозный стоматит характеризуется очаговым поражением слизистой оболочки ротовой полости небольшими поверхностными изъязвлениями — афтами. Эрозии имеют округлую форму, 0,5‒1 см в диаметре, они покрыты серо-белым налетом и ограничены ярко-красным воспалительным ободком. Образуются на поверхности эпителия щек, губ, мягкого неба, дна ротовой полости.
Болезнь возникает в любом возрасте вне зависимости от пола, однако чаще встречается в детской стоматологии у детей старше 4 лет, но может поражать даже новорожденных. Среди лиц активного возраста, заболеваемость в разы выше среди женщин 20‒40 лет.
Причины
Причины афтозного стоматита окончательно не выяснены. Однако весомым провоцирующим фактором в развитии заболевания рассматривают аллергическую реакцию и иммунодефицитное состояние.
При нарушениях в работе иммунной системы организм не распознает молекулы веществ слюны, идентифицирует их как патогенные микроорганизмы, активизирует защитные программы, запуская синтез лимфоцитов и вызывая воспаление. Клинически это проявляется образованием афтозных язв и признаками интоксикации. На состояние и функции иммунной системы оказывают неблагоприятное воздействие ранее перенесенные инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, переохлаждение, хирургические вмешательства.
В 40% случаев воспаление слизистой начиналось после травмирования ее твердой пищей, острым краем зуба, неправильно установленным протезом, прикусывания тканей ротовой полости.
Повреждение верхнего слоя слизистой происходит при использовании средств по уходу за полостью рта, в составе которых присутствует лаурилсульфат натрия. Вещество обладает высушивающим действием, приводит к истончению эпителия ротовой полости, делает его уязвимым по отношению к действию инфекционных, механических и химических агентов.
Негативно отражается на состоянии слизистой оболочки рта психоэмоциональное напряжение, постоянные стрессы и переживания, дефицит аскорбиновой кислоты, витамина В, железодефицитная анемия, несбалансированное питание. Все эти условия увеличивают риск образования афтозных язв, поддерживают воспаление, и предрасполагают к хроническому течению стоматита.
Вспышку афтозного стоматита могут вызвать продукты высокой степени аллергенности: шоколад, злаки, цитрусовые, специи, морепродукты, помидоры, пищевые добавки. При гиперчувствительности организма аллергены запускают воспалительный процесс, нарушают работу иммунной системы, что служит благоприятным фоном для появления эрозивных высыпаний.
Справка! У женщин прослеживается связь между стоматитом и менструальным циклом, беременностью. Многие наблюдают стихание симптомов и полное выздоровление в эти периоды.
У части пациентов в процессе диагностики афтозного стоматита обнаруживают сопутствующие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, системные заболевания крови, сахарный диабет, бронхиальную астму, глисты. Афтозные язвы в виде побочной реакции возникают на фоне бесконтрольного приема некоторых лекарств: нестероидных противовоспалительных, снижающих артериальное давление, антиаритмических препаратов.
Заразен ли афтозный стоматит?
Риск инфицирования при контакте с больным афтозным стоматитом полностью исключен. Возбудитель от носителя не выделяется во внешнюю среду, поэтому не заразен для окружающих. Тем более, основным провоцирующим фактором стоматита ученые называют аллергический процесс, сбой в работе иммунной системы.
Классификация и формы
В зависимости от тяжести симптомов афтозный стоматит классифицируют на легкую, средне тяжелую и тяжелую форму. При легком течении признаки интоксикации отсутствуют, температура тела и общее состояние в норме, а местные проявления представлены ограниченным количеством язв, которые самопроизвольно и быстро проходят. Заболевание возникает не чаще одного раза за два года.
Стоматит среднетяжелой формы характеризуется мышечной, суставной и головной болью, лихорадкой, увеличением шейных лимфоузлов. На слизистой оболочке рта образуется множество высыпаний. Диагностируют при появлении язвенных афт с периодичностью 2 раза за год.
При тяжелом афтозном стоматите интоксикационный синдром наиболее выражен, и сопровождается тошнотой, рвотой, отказом от еды, повышением температуры до 39‒40°С. При некорректном лечении или его отсутствии вообще болезнь приобретает хроническое течение. Пациенты обращаются к стоматологу 3 раза в течение года и чаще.
На основании механизма возникновения выделяют четыре формы афтозного стоматита:
- Фибринозный. На первое место выходят нарушения микроциркуляции крови в поверхностном эпителии после травм. В дальнейшем появление афт провоцируют обострения системных заболеваний, психоэмоциональное перенапряжение. Поврежденные ткани восстанавливаются за 7‒10 дней.
- Некротический. В качестве провоцирующих факторов рассматривают хронические патологии, системные болезни крови, которые угнетают состояние иммунной системы. В условиях сосудистого спазма образуется участок с нарушенным кровообращением, в котором происходит полное или частичное отмирание эпителиальных тканей с последующим образованием афт. Язвы практически безболезненны, но долго не заживают — от двух недель до месяца.
- Гландулярный. Развивается из-за нарушения функций малых слюнных желез. Чаще афтозные высыпания сосредоточены рядом со слюнными железами, болезненны, заживление происходит в течение месяца. Спровоцировать новые афтозные высыпания может переохлаждение, обострение хронической инфекции, острые респираторные болезни.
- Рубцующийся. Наиболее тяжелая форма заболевания, для которой характерно образование глубоких язв в диаметре до 1,5 см с вовлечением соединительной ткани. Эрозии изъязвляются, как в месте расположения слюнных желез, так и на передних небных дужках, слизистой оболочке зева. Процесс восстановления эпителиальных тканей затягивается на 2‒3 месяца. На месте заживления афт остаются рубцы, которые приводят к деформации губ, мягкого неба и передних дужек. Основная первопричина заболевания — генетическая.
Симптомы стоматита
На раннем этапе общими симптомами всех форм афтозного стоматита будут: неприятный запах изо рта, болезненность при проглатывании пищи, чрезмерное слюноотделение, повышение температуры тела. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, снижение работоспособности, общее недомогание, раздражительность.
Через время на слизистой оболочке рта образуются некрупные одиночные или множественные афтозные высыпания с беловато-желтой пленкой на поверхности. От здоровой ткани эрозии отграничены красной каймой. При снятии налета видна кровоточащая поверхность. В отдельных случаях при ощупывании определяются увеличенные и болезненные лимфоузлы.
Осложнения
Афтозный стоматит имеет два варианта исхода: полное излечение или переход в хроническую форму. Для хронизации воспалительного процесса характерно волнообразное течение с периодами обострения и периодическим ослаблением и исчезновением симптомов. В целом прогноз благоприятный, он зависит от состояния иммунной системы, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, а также своевременного обращения за медицинской помощью, адекватности лечебной тактики.
Диагностика стоматита и его отличие от других заболеваний
Распознать афтозный стоматит и подтвердить диагноз может стоматолог на основании клинических проявлений и результатов внешнего осмотра ротовой полости. Дети до 18 лет нуждаются в консультации детского стоматолога.
Для выявления возможного фонового заболевания в план обследования включают консультацию другого специалиста, назначают дополнительные лабораторно-инструментальные метод исследования: анализ кала на дисбактериоз, на яйца гельминтов, ПЦР-анализ на кандидоз и герпес, общий биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ-инфекцию, иммунологические тесты.
Эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки рта характерно для ряда других заболеваний. Необходимо исключить герпетическую и язвенно-некротическую форму стоматита, травмирующую язву (возникает в результате давления на эпителиальные ткани), туберкулез и сифилис полости рта, болезнь Бехчета (системное поражение средних артерий и мелких вен).
Как лечить афтозный стоматит
При легком течении заболевания соблюдение гигиены и обработка язвенных афт приводят к выздоровлению. В остром периоде всем пациентам рекомендуют:
- не принимать слишком горячую, острую, твердую пищу, холодные и газированные напитки,
- исключить продукты с высокой степенью аллергенности, специи,
- после каждого приема пищи полоскать рот проточной водой, травяным отваром, раствором антисептика,
- соблюдать гигиену полости рта,
- обрабатывать афтозные высыпания перекисью водорода, хлоргексидином, при выраженном болевом синдроме — лидокаином, новокаином.
Для ускорения заживления ран местно используют противовоспалительные гели, масло шиповника и облепихи, сок каланхоэ и прополиса, витамин А. Лечение афтозного стоматита усугубляют иммунодефицитные состояния, поэтому для достижения нужного результата параллельно назначают витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты.
В тех случаях, когда стоматит является следствием какого-либо заболевания, клиническое выздоровление наступает после коррекции основной патологии. Если выявлен аллергический компонент внутрь назначают антигистаминные средства. При бактериальной инфекции показаны антибактериальные препараты в соответствии с учетом результатов бактериологического мазка. Для терапии вирусного стоматита используют противовирусные средства. Неврологические расстройства лечат с помощью транквилизатором, седативных препаратов.
Хороший противовоспалительный, ранозаживляющий и анальгезирующий эффект обеспечивают физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, электрофорез (введение лекарства через слизистую оболочку с помощью электрического тока) и ультрафонофорез (посредством ультразвука). При соблюдении всех рекомендаций и своевременно начатом лечении возможно достичь полного выздоровления, стойкой и длительной ремиссии.
Список источников:
- Кузнецова Ю. Н. Лечение афтозного стоматита //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2017. – Т. 7. – №. 1. – С. 387-388.
- Борисова Э. Г., Грига Э. С., Никитина Е. А. Способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита. – 2020.
- Волков Е. А. и др. Клинические рекомендации (протокол лечения) хронический рецидивирующий афтозный стоматит //Российский стоматологический журнал. – 2014. – №. 5. – С. 35-49.