Пародонтит

Пародонтит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются ткани пародонта. В стоматологии существует еще одна болезнь с похожим названием – пародонтоз. Для нее характерны те же самые изменения, однако они развиваются без сопутствующего воспалительного процесса.

К тканям пародонта относят десны, кровеносные сосуды, связки и кости. Все эти структуры надежно фиксируют зубы и обеспечивают их нормальное питание. При развитии воспалительного процесса эти функции нарушаются, что приводит к появлению специфических симптомов. Основная опасность пародонтита, как и пародонтоза, заключается в развитии подвижности зубов с последующей их потерей. Поэтому оба заболевания нуждаются в ранней диагностике и эффективном лечении.

Классификация и виды пародонтита

В зависимости от особенностей течения, объема поражения и степени тяжести выделяют несколько форм заболевания.

Острый и хронический пародонтит

Для острого течения заболевания характерно внезапное возникновение выраженных симптомов, которые доставляют сильное беспокойство. Поэтому острые формы пародонтита считаются относительно благоприятными, так как пациенты чаще обращаются за медицинской помощью.

Хронический пародонтит, наоборот, склонен к длительному бессимптомному течению. Симптомы выражены слабо, и пациенты могут не обращать на них внимания. В периоды обострения клиническая картина становится более отчетливой, но не все люди записываются на консультацию к стоматологу. В то же время заболевание продолжает прогрессировать, поэтому рано или поздно медицинская помощь таким пациентам все же потребуется.

Локализованный и генерализованный пародонтит

Объем поражения тканей пародонта может быть разным. Если воспалительный процесс распространяется на одном участке челюсти, то говорят о локализованном пародонтите. Как правило, в таких случаях поражается один или несколько зубов, которые расположены рядом. Даже при длительном течении локализованный воспалительный процесс, как правило, не распространяется на соседние зубы.

При генерализованном пародонтите поражаются все ткани пародонта (или их большая часть) на верхней или нижней челюсти. Такая форма является достаточно опасной, так как без должного лечения может привести к утрате большей части зубов. Однако даже если пациент своевременно обращается за медицинской помощью, то быстро решить проблему не получится. Лечение пародонтита десен при генерализованной форме обычно длительное и комплексное.

Степени пародонтита

По тяжести течения пародонтит делят на 3 степени или стадии. 

При легкой степени общее состояние организма остается без изменений. Среди местных проявлений отмечаются пародонтальные карманы глубиной до 3,5 мм, воспаление, покраснение и отек десен. Патологическая подвижность зубов не выявляется.

Пародонтит средней степени тяжести характеризуется увеличением глубины пародонтальных карманов до 5 мм, снижением высоты межзубных перегородок, появлением патологической подвижности зубов. На этой стадии у пациента могут появляться оголение шейки зуба, щели между зубами, травматическая окклюзия, смещение зубов. Также изменяется и общее состояние здоровья. Пациенты могут жаловаться на слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит.

При пародонтите тяжелой степени проявления достигают своего максимума. Глубина пародонтальных карманов составляет 6 мм и более. Из-за значительной резорбции костной ткани развивается сильная подвижность зубов и их веерообразное расхождение. Также нередко развиваются осложнения в виде абсцессов, что влияет на общее состояние.

Степень тяжести пародонтита играет важную роль в планировании лечения, поэтому ее всегда определяют на диагностическом этапе.

Причины и факторы риска пародонтита

Локализованный пародонтит ограничен одним или несколькими зубами, поэтому он развивается при воздействии локальных неблагоприятных факторов. К таковым можно отнести:Пародонтит причины

  • неправильный прикус;

  • механическое повреждение одного или нескольких зубов;

  • неправильно установленная пломба;

  • неправильно установленные или некачественно изготовленные зубные протезы.

Локализованный пародонтит является более распространенной формой, но при этом имеет благоприятное течение и редко приводит к развитию осложнений. 

Генерализованная форма, наоборот, встречается реже, но при этом протекает тяжелее. Главной причиной развития генерализованного пародонтита является некачественная гигиена ротовой полости. Она способствует отложению налета на поверхности эмали и деснах. Этот налет является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, которые заселяют полость рта. В таких условиях бактерии активно размножаются и выделяют токсины и другие агрессивные вещества. Последние запускают воспалительную реакцию, которая в конечном итоге и приводит к развитию генерализованного пародонтита.

Также выделяют группу факторов риска, при наличии которых вероятность развития пародонтита увеличивается. Наиболее важными из них являются недостаток витаминов в рационе и сопутствующие эндокринные заболевания. Известно, что дефицит витамина С способствует развитию воспалительных и деструктивных изменений в пародонте, увеличивает хрупкость сосудов и замедляет процесс синтеза коллагена. Витамин А принимает участие в эпителизации десен, поэтому при его недостатке снижается сопротивляемость слизистой оболочки к различным раздражителям, что увеличивает вероятность развития осложнений.

Если говорить об эндокринных нарушениях, то пародонтит чаще развивается у пациентов с сахарным диабетом, заболеванием щитовидных и половых желез. Сами по себе эти заболевания не приводят к развитию воспаления, но при этом создают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и способствуют снижению питания и кровоснабжения тканей пародонта.

Риск развития пародонтита увеличивается при патологии иммунной, пищеварительной, кровеносной систем. Поэтому пациенты с такими заболеваниями входят в группу риска и нуждаются в регулярном осмотре стоматолога.

Симптомы и признаки пародонтита

Легкие степени пародонтита обычно протекают бессимптомно. Пациента может беспокоить умеренный дискомфорт, незначительная кровоточивость десен и их покраснение. Эти симптомы часто остаются незамеченными, поэтому не являются поводом для обращения за медицинской помощью.

На более поздних стадиях признаки пародонтита становятся более выраженными. Это могут быть:

  • выраженная кровоточивость десен;

  • болезненность при надавливании или во время приема пищи;

  • неприятный запах изо рта, от которого сложно избавиться с помощью домашних средств;

  • увеличение промежутков между зубами;

  • заметная подвижность зубов;

  • выделение гноя из десневых карманов;

  • повышенная чувствительность к горячей и холодной пище;

  • визуальное удлинение зубов за счет обнажения шейки.

Эти признаки могут сочетаться с общими симптомами, к которым относятся повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит.

Обращаться к стоматологу нужно при появлении любых симптомов со стороны десен и зубов. Начальные стадии пародонтита хорошо поддаются лечению с помощью консервативных методов, в то время как запущенные формы требуют длительного, сложного и дорогостоящего лечения.

Диагностика пародонтита

Диагностика начинается с консультации стоматолога-терапевта или стоматолога-пародонтолога. Врач проводит осмотр ротовой полости и назначает дополнительное обследование, в которое могут входить следующие методы:

  • Рентгеновские снимки челюстей. Это базовое исследование позволяет получить общую информацию о состоянии зубов и костной ткани.

  • Реопародонтография. Данный метод применяется для определения состояния сосудов тканей пародонта.

  • Ультразвуковая остеометрия. Исследование показывает плотность костной ткани.

  • Проба Шиллера-Писарева. Подразумевает окраску слизистой специальным раствором, который выявляет очаги воспаления.

  • Микробиологический посев из ротовой полости. Позволяет определить состав микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

  • Определение пародонтального индекса и индекса кровоточивости.

Комплексное обследование позволяет определить степень пародонтита, выявить сопутствующие заболевания и осложнения, и на основании этой информации спланировать дальнейшее лечение.

Лечение пародонтита

Пародонтит лечениеПеред тем, как лечить пародонтит, необходимо провести подготовительные мероприятия. К ним относятся удаление наддесневых и поддесневых отложений, а также санация ротовой полости. Удаление мягкого налета и зубного камня является обязательным этапом, так как в этом случае устраняется одна из главных причин пародонтита. Для очистки зубов применяют методы профессиональной гигиены - ультразвуковая чистка, чистка Air Flow, скейлинг, механическая чистка.

Санация ротовой полости подразумевает устранение всех сопутствующих стоматологических заболеваний. Как правило, у большинства пациентов с пародонтитом имеется кариес и его осложнение – пульпит. При наличии неправильно установленных пломб, деформаций и поломок протезов также проводится коррекция. Главная задача подготовительного этапа – создание максимально благоприятных условий для заживления. Это в свою очередь влияет и на эффективность лечения.

Для устранения признаков пародонтита и восстановления нормальной анатомии зубного ряда применяется противовоспалительная терапия, шинирование и хирургическое лечение.

Противовоспалительная терапия при пародонтите

Противовоспалительные препараты могут назначаться местно или системно. Местное лечение подразумевает полоскание ротовой полости и промывание пародонтальных карманов растворами антисептика, нанесение на десны специальных гелей. Эти процедуры можно выполнять как в кабинете у стоматолога, так и в домашних условиях. Общая терапия включает в себя назначение таблеток, уколов или капельниц. Основные группы назначаемых препаратов – нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики.

Шинирование при пародонтите

Шинирование применяется для устранения подвижности зубов и предотвращения прогрессирования пародонтита. При этом могут применяться как временные, так и постоянные методы фиксации зубов.

Временное шинирование

Временное шинирование применяют при наличии сильной подвижности, которая характерна для тяжелых форм пародонтита. Целью лечения в этом случае является экстренная фиксация зубов и предупреждение их потери. В качестве временных шин сегодня применяются современные и эстетичные материалы – композит и акрил. Фиксируются они с помощью адгезивных составов и прочно скрепляют зубы на несколько дней. Временное шинирование не требует подготовки и может быть проведено в минимальные сроки. Однако такая конструкция имеет непродолжительный срок службы. Поэтому в последующем временные шины нужно заменить на постоянные.

Постоянное шинирование

С помощью постоянных шин можно зафиксировать зубы на продолжительный срок. Такие конструкции устанавливаются после подготовки, которая заключается в препарировании (обтачивании) зубов. Обычно на внутренней поверхности зубного ряда стоматолог делает небольшое углубление, в которое устанавливается прочная армированная нить и закрывается композитным материалом. Для увеличения прочности может быть использовано несколько нитей, которые укладываются специальным способом (в несколько рядов или в форме «восьмерки»). Срок службы постоянных шин составляет в среднем несколько лет.

Полупостоянное шинирование

Еще одним методом является полупостоянное шинирование. Как правило, его применяют для фиксации передних зубов. Конструкции могут быть съемными и несъемными. Несъемные шины изготавливаются из композитного материала и крепятся к предварительно препарированным зубам адгезивными составами. Съемные шины по внешнему виду напоминают частичные съемные протезы с кламмерами. Обычно они надеваются на ночь и применяются после проведенного хирургического лечения. Срок службы полупостоянных шин составляет от нескольких месяцев до года.

Хирургические методы лечения пародонтита

Хирургическое лечение применяется для устранения инфицированных пародонтальных карманов, которые сохранились после консервативного лечения. Обычно такая ситуация наблюдается при большой глубине карманов, внутрикостных дефектов и других осложнениях. Другая группа методов хирургического лечения позволяет избавиться от дефектов десен и костных тканей. Для достижения данных целей применяются три основные методики:

  1. Закрытый кюретаж. С помощью такого лечения можно убрать грануляционную ткань из пародонтальных карманов и очистить ротовую полость от поддесневых отложений. Закрытый кюретаж подразумевает механическое выскабливание без выполнения разрезов. Из недостатков такого лечения можно отметить отсутствие визуального контроля. Поэтому закрытый кюретаж не применяют при глубоких пародонтальных карманах ввиду низкой эффективности.

  2. Открытый кюретаж. В отличие от предыдущего метода, выполняется с отслоением десны, что позволяет значительно повысить результативность вмешательства. Сначала выполняются разрезы слизистой оболочки, которые позволяют отслоить десну и удалить грануляции и зубные отложения в пародонтальных карманах под визуальным контролем. При наличии дефектов костной ткани их можно устранить за один этап, что является существенным плюсом. Однако открытый кюретаж является более травматичной операцией и имеет больше противопоказаний к выполнению.

  3. Лоскутные операции. Как можно понять из названия, суть их заключается в формировании лоскута из десны. За счет этого открывается доступ к подлежащим костным тканям и шейке зуба. В зависимости от особенностей течения пародонтита, стоматолог может выполнять костную пластику, удалять участки нежизнеспособной слизистой, проводить шлифовку корней.

После проведенного хирургического лечения пациент нуждается в послеоперационном уходе, который включает антисептические полоскания рта, противовоспалительное лечение и в некоторых случаях антибиотикопрофилактику. Для закрепления результатов лечения важно отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Для каждого пациента составляется индивидуальный список рекомендаций, которые необходимо в точности выполнять.

Профилактика пародонтита

Профилактика пародонтита у детей и взрослых основывается на устранении причин, которые приводят к развитию этого заболевания. Самый важный пункт – регулярное и правильное соблюдение гигиены ротовой полости. Для этого обычной чистки зубов с помощью зубной щетки недостаточно. Чтобы качественно удалять твердые и мягкие зубные отложения, необходимо пользоваться зубной нитью, специальными ершиками и ирригатором. Также нужно минимум два раза в год посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену ротовой полости.

При появлении первых признаков гингивита или любых других стоматологических заболеваний нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Список источников:

  1. Иванов В. С. Заболевания пародонта. – 2001.
  2. Смирнова А. В., Мороз Б. Т. Комплексное лечение пациентов с локализованным пародонтитом травматической этиологии //Институт стоматологии. – 2010. – №. 1. – С. 70-70.
  3. Елизова Л. А., Атрушкевич В. Г., Орехова Л. Ю. Новая классификация заболеваний пародонта. Пародонтит //Пародонтология. – 2021. – Т. 26. – №. 1. – С. 80-82.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.