Пародонтоз

Пародонтоз – это хроническое неинфекционное заболевание тканей, которые окружают зуб (пародонт). К ним относятся десны, связочный аппарат и цемент зуба, альвеолярная область костей челюсти. Пародонт фиксирует зуб в альвеоле и удерживает его в нужном положении при механическом воздействии во время жевания. Пародонтоз возникает при нарушении трофических и регенеративных процессов, ухудшении минерального обмена и местного кровообращения. Со временем это приводит к истончению и разрушению костной ткани, расшатыванию и утрате зубов. Лечить пародонтоз можно как с применением лекарственных средств, так и немедикаментозными методами.

Причины пародонтоза

Пародонтоз – это заболевание невоспалительной природы, в основе которого лежит нарушение питания и восстановления тканей пародонта. В большинстве случаев болезнь выявляется у взрослых. Риск развития пародонтоза увеличивается в следующих случаях:

  • изменение гормонального фона – подростковый период, беременность и кормление грудью, менопауза, пожилой возраст;

  • недостаточное поступление с пищей белков, витаминов и минералов или нарушение их усвоения организмом;

  • хронические заболевания, протекающие с нарушением обмена веществ – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, атеросклероз;

  • заболевания органов пищеварения – язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, панкреатит;

  • ослабление общего иммунитета после перенесенных травм, оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний, на фоне онкологических и аутоиммунных патологий;

  • курение, злоупотребление алкоголем;

  • нарушение прикуса, аномалии положения зубов, гипертонус жевательной мускулатуры;

  • травмы ротовой полости;

  • несоблюдение гигиены полости рта;

  • наследственная предрасположенность.

Эти факторы ухудшают обменные и защитные процессы в пародонте, что со временем приводит к сужению сосудов, атрофии слизистых оболочек, истончению костной ткани. Все это способствует более быстрому распространению в пародонте патогенных микроорганизмов и присоединению вторичного воспалительного процесса.

Классификация пародонтоза

По объему поражения заболевание представлено только генерализованной формой с вовлечением в патологический процесс зубов верхней и нижней челюстей. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии. В развитии пародонтоза выделяют несколько стадий:

  • легкая, при которой отмечается обнажение только шейки зубов, снижение высоты межзубных перегородок на 1/3, сглаживание десневых сосочков. Десна имеет нормальный или бледный цвет, подвижность зубов отсутствует;

  • средняя – корни зубов обнажены до 1/3, высота межзубных перегородок снижена на ½, десна уплотнена, бледная или нормальной окраски, появляются межзубные щели, патологическая подвижность зубов отсутствует или минимальна;

  • тяжелая – корни зубов обнажены на ½ и более, снижение высоты межзубных перегородок более, чем на половину, десна анемичная, плотная, происходит смещение и расхождение зубов, формируется патологический прикус.

На фоне пародонтоза могут развиваться сопутствующие заболевания. В этом случае говорят, что болезнь имеет осложненное течение.

Симптомы пародонтоза

Клинические проявления пародонтоза связаны со степенью прогрессирования заболевания. Вначале симптомы могут не проявляться. Постепенно пациента начинают беспокоить дискомфорт и зуд в области десен, стойкий зубной налет, повышенная чувствительность зубов к температурным воздействиям.

Пародонтоз симптомы

С развитием заболевания присоединяются жалобы на увеличение ширины межзубных промежутков и визуальное удлинение зубов, что связано с обнажением шейки и корня зуба, опущением десны. Пародонтоз на второй стадии часто сопровождается возникновением зубных поражений некариозного характера по типу «ступенек» около десны (так называемый клиновидный дефект). Чувствительность зубов к раздражителям заметно повышается, десна становится бледной.

Для тяжелой степени заболевания характерны жалобы на увеличение подвижности зубов и нарушение их положения. Наблюдается выраженное опущение десен, они становятся анемичными с большим количеством плотных отложений. При отсутствии адекватного лечения пародонтоза часто наблюдается присоединение воспалительного процесса, что проявляется формированием десневых карманов с гнойным содержимым, резким повышением чувствительности и кровоточивости десен при химическом или физическом воздействии.

Прогрессирование заболевания взаимосвязано с возрастом пациента, его образом жизни и наличием сопутствующей патологии.

У детей пародонтоз встречается довольно редко, может развиваться при наличии генетических факторов, крайней степени авитаминоза (особенно сказывается нехватка витаминов А, С, Е и Д) или выраженного ослабления иммунитета.

Диагностика пародонтоза

Заподозрить развитие пародонтоза при наличии симптомов может и сам пациент, что и побуждает его обратиться в стоматологическую клинику. На консультации врач уточняет, есть ли у него жалобы, сопутствующие заболевания и состояния, способные вызвать развитие патологии и ее осложнений. Для уточнения стадии пародонтоза и его дифференциальной диагностики с другими болезнями ротовой полости стоматолог обследует пациента, обращая внимание на состояние десен, наличие зубного налета отложений, клиновидных дефектов и кровоточивости, исследует правильность прикуса, целостность и подвижность зубного ряда.

Поставить точный диагноз помогают рентгенографические методы исследования (панорамная рентгенография, компьютерная томография). С их помощью врач выясняет степень разрушения и вид резорбции костной ткани челюстей, снижение уровня межзубных перегородок, изменение границ зубных лунок, склерозирование зубных полостей, наличие патологической стираемости коронок.

При необходимости с помощью ультразвуковой диагностики определяются уровень кровообращения в пародонте и степень насыщения тканей кислородом.

Чтобы выяснить, есть ли у пациента скрытые и осложняющие пародонтоз заболевания, стоматолог может рекомендовать посетить других врачей-специалистов для дополнительного обследования.

Лечение пародонтоза

Пациентов часто интересует вопрос, можно ли вылечить пародонтоз в домашних условиях? Полностью самостоятельно справиться с пародонтозом дома практически невозможно. Обязательно необходимо посетить стоматолога для установления точного диагноза, стадии заболевания и выбора способа лечения. Современная стоматология располагает широким набором методов терапии данной патологии, но так как лечение пародонтоза довольно длительное, то часть их просто необходимо применять дома.

Лечение заболевания комплексное и включает в себя:

  • Проведение профессиональной гигиены полости рта у стоматолога с удалением зубного налета и плотных отложений, очистка зубодесневых карманов, санирование очагов хронической инфекции и лечение кариеса.

  • Тщательное соблюдение домашней гигиены полости рта с применением специальных зубных паст, ершика, зубной нити и ирригатора.

  • В рационе должно быть необходимое количество продуктов, богатых белком (рыба, мясо, яйца, бобовые), минералами, особенно кальцием, фосфором, цинком (молочные продукты, орехи и семечки), витаминами (разнообразные сырые овощи и фрукты). При недостаточном их поступлении с питанием назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы. К витаминам, используемым при лечении пародонтоза, относят А, Е, С, Д, В. Способ применения пероральный (внутрь в виде капсул, таблеток или капель) или местный в виде аппликаций и примочек. Пища должна быть механически щадящей, твердые овощи, фрукты, орехи рекомендуется измельчать с помощью блендера или терки.

  • Регулярное проведение массажа десен с помощью зубной щетки или указательных пальцев рук. Его необходимо проводить 2 раза в день, утром и вечером, во время гигиенических процедур по 3-4 минуты на каждой челюсти. Массажные движения зубной щетки или пальцев должны совпадать с током лимфы в челюсти, то есть по направлению от передних к жевательным зубам. Для усиления терапевтического эффекта массаж десен можно проводить с применением специальных стоматологических гелей. Наличие воспалительного процесса и пародонтальных карманов десен является противопоказанием к проведению местного массажа.

  • Возможно применение народных средств лечения. На ранних стадиях развития пародонтоза можно полоскать, делать аппликации и примочки с прополисом, отварами трав, обладающих противовоспалительным и репаративным действием (календула, ромашка, череда). Перед применением народных средств обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом.

  • Физиотерапевтические методы лечения – магнитотерапия, вибрационный и вакуум-массаж, электрофорез и фонофорез с гепарином, диадинамические токи, лазеролечение. Эти методы улучшают кровообращение и поступление кислорода в ткани пародонта, нормализуют местные трофические и регенеративные процессы, что способствует скорейшему восстановлению поврежденных участков.

  • медикаментозная терапия. При пародонтозе возможно применение антиоксидантов и антигипоксантов (лекарственные средства, способствующие восстановлению питания тканей), препаратов, улучшающих микроциркуляцию и кровообращение, анаболических стероидов, а при присоединении воспалительного процесса – антибактериальных и противомикробных средств. Применение любых лекарственных препаратов должно осуществляться только под контролем врача-стоматолога.

  • Исправление дефектов зубного ряда и замещение отсутствующих зубов коронками и различными видами протезов для равномерного распределения механической нагрузки при жевании.

  • Хирургические методы лечения с применением лоскутной техники. При помощи надрезов и поднятия лоскута десны стоматолог устраняет костные дефекты, проводит кюретаж десневых карманов и остеопластику (пересадку тканей кости и десны). Для остеопластики могут применяться как ткани самого пациента (аутогенный имплант), другого человека (аллогенный имплант) или синтетический искусственный материал (аллопластический каркас). Показания к проведению хирургическому лечению: наличие глубоких пародонтальных карманов, обнажение шеек и корней зубов, неполное разрушение альвеолярного отростка. Метод противопоказан при острых воспалительных заболеваниях, декомпенсации хронической патологии, иммунодефиците, заболеваниях крови, психоневрологических расстройствах.

К вспомогательным методам лечения относят избирательное пришлифовывание и шинирование подвижных зубов.

Метод избирательного пришлифовывания зубов корректирует функциональные контакты зубов верхней и нижней челюстей (окклюзию) путем пришлифовывания преждевременных участков соприкосновения на естественных и искусственных зубах. Показанием к данному методу является наличие клинических и рентгенологических признаков перегрузки тканей пародонта. Шлифование зубов применяется в тех местах, где кариозное повреждение зубов происходит реже.

Во время процедуры при помощи стоматологического бора изменяются конфигурация и форма бугров коронок, что улучшает жевательную функцию, внешний вид и контакт зубов относительно друг друга, стабилизирует развившийся патологический процесс и повышает эффективность других методов лечения пародонтоза. После проведения пришлифовывания поверхности зубов необходимо 2-3-разовое покрытие сошлифованных поверхностей стоматологической фтористой пастой.

Пародонтоз шинирование

Целью шинирования подвижных зубов является снижение повреждающего действия жевательной нагрузки на зубы с ослабленным периодонтом. Во время фиксации подвижных зубов между собой стимулируются процессы регенерации и восстановления в костной ткани альвеолярного отростка. Решение о проведении шинирования зубов применяется на основе оценки подвижности зубов и разрушения костной ткани. Для этого метода лечения в соответствии с показаниями применяются различные съемные и несъемные конструкции стоматологических шин. По времени воздействия конструкций шинирование делят на:

  • временное – использование шин на период обострения заболеваний пародонта или до установки постоянной конструкции;

  • полупостоянное – используются на срок от 1 месяца до 1 года;

  • постоянное шинирование – более 1 года, завершающий этап комплекса лечебных мероприятий по стабилизации патологического процесса.

Для изготовления шинирующих конструкций применяются стекловолокно, полимерные и композиционные материалы с армированным покрытием.

Абсолютным противопоказанием для проведения шинирования подвижных зубов является аллергия на используемые материалы. Относительными – повышенная чувствительность зубов, выраженное воспаление десен, гнойные процессы десневых карманов. Эти факторы подлежат устранению перед самой процедурой. 

Терапией неосложненной формы заболевания занимается стоматолог-пародонтолог или стоматолог-терапевт, при развитии осложнений лечение проходит под контролем стоматолога-хирурга.

Осложнения пародонтоза

При отсутствии адекватной терапии пародонтоза, заболевание прогрессирует с переходом в запущенную форму, что способствует возникновению осложнений. К ним относятся:

Пародонтоз осложнения
  • рецессия десен и обнажение корней зубов – при нарушении трофических процессов ткани десен уменьшаются в объеме и их край опускается, формируется так называемый пародонтоз десен. Это приводит к оголению шейки зубов и повышению чувствительности. При прогрессировании возникает деструкция костной ткани челюсти, расшатывание коронки и потеря зуба;

  • кариозное поражение и развитие пульпита – отложение плотного зубного налета и некачественная гигиена ротовой полости способствуют развитию кариеса, который при отсутствии терапии может привести к воспалению внутреннего пространства зуба (пульпы);

  • периодонтит – при распространении патологических микроорганизмов в область верхушечного пародонта возникает воспаление комплекса соединительной ткани между цементом зуба и зубной альвеолой (периодонта);

  • пародонтальный абсцесс – после присоединения к пародонтозу воспаления внутренних тканей пародонта нарастают отек, резкая болезненность, покраснение пораженной области с формированием полости с гнойным содержимым. При отсутствии хирургического лечения образуется свищевой ход с выходом содержимого наружу и временным облегчением состояния пациента;

  • флегмона челюсти – возникает как осложнение пародонтального абсцесса при незавершенной терапии. Гнойное содержимое, при отсутствии свища или хирургического дренажа, накапливается и распространяется в мягких тканях лица или шеи. Это состояние сопровождается повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием. Пациента беспокоят припухлость и выраженная болезненность пораженной области, нарушается глотание и речь. Флегмона может привести к сепсису и летальному исходу, поэтому требует незамедлительной госпитализации пациента;

  • воспаление регионарных лимфатических узлов и сосудов (лимфаденит и лимфангит);

  • остеомиелит челюсти – инфицирование кости приводит к воспалительному процессу, образованию свищей и резорбции костной ткани. Отсутствие правильно подобранного лечения способствует переходу заболевания в хроническую форму.

При любом ухудшении общего самочувствия, которое сопровождается повышением температуры тела, резкой болезненностью и припухлостью участка кожи или слизистой, появлением патологического отделяемого, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не использовать методы самолечения.

Профилактика пародонтоза

Для профилактики возникновения пародонтоза и его прогрессирования необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Основные из них:

  • проведение гигиены полости рта 2 раза в день с использованием качественной зубной пасты, нити, ершика, ирригатора и ополаскивателя;

  • регулярное проведение массажа десен пальцами рук или зубной щеткой;

  • профилактическое посещение стоматолога не реже, чем раз в 6 месяцев, даже при отсутствии жалоб;

  • профессиональная чистка ротовой полости минимум 2 раза в год;

  • разнообразное качественное питание с большим количеством белка, овощей и фруктов, ограничение в рационе сахара и быстрых углеводов;

  • исключение вредных привычек;

  • своевременное адекватное лечение сопутствующих острых и хронических заболеваний.

Прогноз заболевания при своевременном обращении за стоматологической помощью благоприятный при начальных стадиях. Возникновение патологической подвижности и снижение высоты альвеолы более половины корней зубов увеличивают риск потери зубов.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.