Пульпит

Полость зуба заполнена рыхлой соединительной тканью — пульпой, богатой нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами. При попадании на нее бактерий, чаще всего из кариозного зуба, развивается воспаление — пульпит, несвоевременное лечение которого может привести к развитию инфекционных заболеваний челюстно-лицевой области, периодонтиту, потере зубов.

Причины пульпита

Выделяют ряд факторов, которые приводят к воспалительному процессу в пульпе:

  1. Инфекционный. Заболевание вызывают патогенные микроорганизмы (стрептококки, энтерококки, стафилококки и др.) и их токсины. Проникают они из кариозной полости, реже — ретроградным путем — через верхушку корня зуба. Пульпит во внешне здоровом, неповрежденном кариесом зубе встречается у пациентов с остеомиелитом челюстей, тяжелой формой пародонтита, а также у людей после заражения тифом, малярией, корью, гриппом.

  2. Травматический. В данном случае бактерии из полости рта заселяют пульпу и приводят к воспалению после вскрытия травмированного зуба (перелом, вывих, подвывих зуба).

  3. Ятрогенный. Болезнь возникает из-за неправильных действий врача-стоматолога: применение некачественного состава пломбировочного материала, нарушение в технике препарирования, например, без охлаждения зубов.

Симптомы пульпита

Проявления пульпита отличаются в зависимости от формы болезни. При остром течении боль возникает внезапно и носит приступообразный характер. При хронической форме люди жалуются на ноющую боль ночью или после приема пищи, отечность, кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта. 

Виды пульпита

Как отмечено выше, различают две формы болезни: острую и хроническую. Каждая из них имеет несколько видов, о чем расскажем далее.

Острый пульпит

Частота и интенсивность болевых ощущений в острой стадии связаны с тяжестью протекания воспалительного процесса.

Различают два вида острого пульпита:

Пульпит виды
  • Очаговый. Воспаление не захватывает всю коронковую часть зуба, а находится в проекции рога пульпы. Пациент время от времени испытывает резкую боль, преимущественно ночью, а также при приеме холодной или горячей пищи. Неприятные ощущения не распространяются на другие участки, поэтому человек может точно указать, какой зуб его беспокоит.

  • Диффузный. Наступает примерно через 2 суток и характеризуется распространением воспалительного процесса на всю коронковую область. Серозное воспаление постепенно переходит в гнойное, приступы боли становятся длиннее и интенсивнее. Пациент не может безошибочно определить чувствительный зуб, так как боль передается по ветвям тройничного нерва, отдавая в глаз, ухо, челюсть, висок.

Хронический пульпит

Если не вылечить острый пульпит вовремя, через 1,5–2 недели он перейдет в хроническую форму, которая длится несколько месяцев и даже лет. Здесь есть одна особенность: иногда патология протекает бессимптомно.

Выделяют следующие виды хронического течения заболевания:

  • Фиброзный. Характеризуется разрастанием фиброзной (волокнистой) ткани в пульпе и болезненной реакцией зуба на температурные и механические раздражители.

  • Гипертрофический. Возникает в основном у людей молодого возраста из-за сильного разрушения коронковой части. Данная стадия отличается образованием грануляционной ткани, выходящей за пределы внутренней части зуба, поэтому чувствуется набухание в пораженном месте. Реакция зуба на перепады температур отсутствует, нередко область пульпы кровоточит.

  • Гангренозный. Это запущенный вид, при котором наступает некроз (отмирание) тканей пульпы. Болезнь сопровождается ощущением распирания, тяжести в зубах, реакцией на различные раздражители, гнилостным запахом изо рта. Коронка зуба становится грязно-серого цвета.

Справка! Пульпит на молочных зубах встречается чаще, чем на постоянных. Это связано с тонким слоем дентина, который легко травмируется, широкими корневыми каналами, что облегчает путь для проникновения бактерий, неокрепшим иммунитетом ребенка. Кроме того, у детей болезнь быстрее переходит из одной формы в другую и провоцирует осложнения: гнойное воспаление, периодонтит, поражение зачатков коренных зубов. Поэтому важно следить за состоянием молочных зубов у детей и своевременно их лечить.

Диагностика пульпита

Пульпит диагностика

Обследование начинают со сбора анамнеза пациента. Врач выслушивает жалобы человека, расспрашивает о времени появления первых симптомов, обращает внимание на конфигурацию лица (наличие припухлости, симметричность правой и левой сторон лица и шеи). Затем стоматолог осматривает полость рта, определяя состояние и цвет коронки, объем кариозной полости, плотность дентина, а также наличие гиперемии, отека, свища.

Для уточнения характера пульпита проводят электроодонтометрию, термометрию, рентгенографию.

Электроодонтометрия

Благодаря данному методу проверяют порог чувствительности пульпы к слабому электрическому току. В здоровом состоянии пульпа чувствительна к воздействию тока 2–6 мкА. При наличии воспаления в коронковой части пульпа реагирует на силу тока 20–40 мкА, если воспалительный процесс затронул корневую часть — 60 мкА. В том случае, когда пульпа не реагирует на силу тока 100 мкА, диагностируют некроз.

Термометрия

Этот метод определяет реакцию тканей на перепад температур. Здоровый зуб реагирует на холодный раздражитель ниже 5–10 градусов цельсия, на горячий — выше 55 градусов. При хронических формах пульпита зубы более чувствительны к горячему, при некрозе пульпы отсутствует реакция на холод.

Рентгенография

Данное исследование назначают с целью увидеть и оценить изменения в тканях зуба, локализацию воспалительного процесса, распространенность кариеса.

Лечение пульпита

В терапевтической стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический. 

Консервативную терапию применяют на ранних стадиях развития болезни, когда воспаление обратимо: нет изменений в периодонте, кариозная полость расположена в пределах коронки зубов, с момента развития воспалительного процесса прошло не более 3 суток. 

Этапы лечения пульпита по биологическому методу включают тщательную обработку кариозной полости, наложение противовоспалительной лечебной пасты, постановку пломбы. При этом зуб остается живым (нерв сохраняют).

В 80–90 % случаев пульпит лечат хирургическим путем, прибегая к депульпированию каналов зуба. После очищения кариозной полости удаляют нерв, пломбируют корневые каналы, формируют коронку зуба. 

Профилактика пульпита

Профилактика пульпита — это регулярное посещение стоматолога (не реже одного раза в год), своевременное лечение кариеса, тщательная гигиена полости рта.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.