Стоматит
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости.  Заболевание может возникнуть по разным причинам — инфекция, травма и ожог слизистой, аллергия, иммунодефицитные состояния. Проявляется отечностью и припухлостью слизистой, образованием эрозий, болью и жжением во рту, особенно во время приема пищи. В диагностике решающее значение имеет цитологическое, бактериологическое исследование соскоба или мазка, аллергопробы, внешний вид язв. Лечение состоит в местной обработке высыпаний антисептическими и антимикробными растворами. По показаниям принимают антибактериальные, противовирусные и антигистаминные препараты, витаминные комплексы.

Виды стоматита

Существует несколько разновидностей стоматита, которые отличаются симптомами и условиями возникновения. 

Самые распространенные формы стоматита:

  • афтозный, 

  • аллергический, 

  • язвенно-некротический стоматит Венсана, 

  • медикаментозный,

  • герпетический, 

  • везикулярный,

  • катаральный,

  • кандидозный.

Также бывает стоматит с очаговым поражением слизистой и кожи губ (хейлит), языка (глоссит), десен (гингивит).

Афтозный стоматит

Это очаговое поражение слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием небольших поверхностных изъязвлений — афт. Эрозии имеют округлую форму, 0,5‒1 см в диаметре, покрыты серо-белым налетом и ограничены ярко-красным воспалительным ободком. Образуются на поверхности эпителия щек, губ, мягкого неба, дна ротовой полости. 

Аллергический стоматит

Это воспалительные изменения в слизистой оболочке ротовой полости, выраженные сверхчувствительностью организма на определенные вещества (аллергены) из окружающей среды: пищу, лекарства, микробы, пыль, шерсть. Протекает с образованием в полости рта пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. На месте вскрытия пузырей образуются эрозивные дефекты с белесым налетом на поверхности. В этот момент боль и жжение усиливаются. 

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Стоматит 2

Это воспалительно-деструктивное поражение слизистой полости рта, вызванное сапрофитными бактериями — веретенообразной палочкой и боррелии Венсана. Эти микроорганизмы присутствуют у здоровых людей в миндалинах, межзубных промежутках. Однако на фоне подавленного иммунитета они провоцируют язвенно-некротический стоматит. 

Болезнь начинается с кровоточивости десен, отечности и покраснения слизистой оболочки рта. На слизистой образуются болезненные изъязвления, покрытые желтым налетом. На протяжении 3–5 дней налет приобретает зеленовато-сероватый оттенок. Основные места локализации язв — боковые участки языка, слизистая оболочка щек по линии смыкания зубов, позади жевательных зубов нижней челюсти.

Медикаментозный стоматит

Это реакция со стороны слизистой полости рта на прием какого-либо медикамента. Характерный признак — появление отечности и высыпаний в период от 10 до 20 дней с момента приема препарата. Невозможно говорить о типичных симптомах, так как один и тот же препарат у разных пациентов провоцирует разные реакции. Чаще всего в патологический процесс одновременно вовлекаются слизистые оболочки других органов и кожа. 

Пациент предъявляет жалобы на зуд и жжение слизистой полости рта, дискомфорт при приеме острой, кислой и соленой пищи. Во рту появляются пузырьки, на месте вскрытия которых образуются язвы.

Герпетический стоматит

Воспаление слизистой оболочки рта вызывают вирусы простого герпеса. Проявляется высыпаниями, эрозиями и афтами в полости рта, снижением аппетита из-за болезненности и жжения во время приема пищи. Другие симптомы — тошнота, слюнотечение, покраснение и кровоточивость десен. Афты образуются в течение 2–4 дней, после чего постепенно очищаются, и заживают без образования рубцов. 

Везикулярный стоматит

Воспаление запускают РНК-содержащие вирусы — энтеровирусы, разные типы вируса Коксаки. Заболевание еще называют «рука-нога-рот», так как кожная сыпь одновременно бывает на верхних и нижних конечностях и слизистой полости рта.

Катаральный стоматит

Острый воспалительный процесс интенсивного течения. Отличительная особенность — отсутствие язв, афт и других высыпаний во рту. Главный симптом — болезненная, покрасневшая и отечная слизистая оболочка, кровоточивость десен. Поражен только верхний слой слизистой. Как правило, в месте повреждения слизистой обнаруживается белый налет. Слюноотделение уменьшается, лимфатические узлы не увеличиваются.

Кандидозный стоматит

Воспаление слизистой оболочки рта, которое развивается при обильном размножении дрожжеподобных грибов. Характеризуется появлением отечности и гиперемии слизистой, образованием белого творожистого налета на спинке языка, щеках, губах. На месте удаления налета образуется эрозивная кровоточащая поверхность.

Причины стоматита

Стоматит причины

Механизм возникновения стоматита полностью не выявлен. Вероятнее всего воспаление связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Когда иммунная система по каким-либо причинам не может распознать молекулы вещества слюны, она идентифицирует их как патогенные микроорганизмы, активизирует защитные программы и синтез лимфоцитов (белых кровяных телец). Лимфоциты запускают воспалительный процесс, атакуют неопознанные молекулы. Клинически это проявляется образованием язвенных дефектов и признаками интоксикации. 

Частые инфекционные заболевания, постоянные стрессы и психоэмоциональное переутомление, перенесенные операции снижают сопротивляемость организма к воздействию инфекции и токсинов, что служит благоприятным фоном для начала стоматита. 

Местные факторы риска: 

  • прорезывание восьмого зуба (зуба мудрости);

  • травмирование слизистой рта твердой пищей, острым краем зуба, неправильно установленным протезом;

  • прикусывание тканей ротовой полости;

  • несбалансированное питание;

  • дефицит аскорбиновой кислоты и витамина В;

  • прием больших доз антибиотика;

  • переохлаждение или перегревание.

Повреждение верхнего слоя слизистой происходит при использовании средств по уходу за полостью рта, в составе которых присутствует лаурилсульфат натрия. Вещество обладает подсушивающим действием, приводит к истончению эпителия ротовой полости, делает его уязвимым по отношению к действию инфекционных, механических и химических агентов.

Вспышку аллергического стоматита провоцируют продукты высокой степени аллергенности: шоколад, злаки, цитрусовые, специи, морепродукты, помидоры, пищевые добавки. При гиперчувствительности организма аллергены запускают воспалительный процесс, нарушают работу иммунной системы, что служит благоприятным фоном для появления эрозивных высыпаний.

Справка! У женщин прослеживается связь между стоматитом и менструальным циклом, беременностью. Многие наблюдают стихание симптомов и полное выздоровление в эти периоды.

У части пациентов в процессе диагностики стоматита обнаруживают сопутствующие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, системные заболевания крови, сахарный диабет, бронхиальную астму, глисты. 

Заболеваемость среди детей в несколько раз выше. Воспаление слизистой в детском возрасте чаще развивается на фоне скопления зубного налета, из-за ношения брекетов и несоблюдения правил ухода за ними, недостаточной гигиены полости рта, прорезывания зубов.

Симптомы стоматита

На раннем этапе общий признак всех форм стоматита - это неприятный запах изо рта, болезненность при проглатывании пищи, чрезмерное слюнотечение, воспаление и кровоточивость десен. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, снижение работоспособности, общее недомогание, раздражительность. 

Через время на слизистой оболочке рта образуются некрупные одиночные или множественные высыпания с пленкой на поверхности разного оттенка: от бело-желтого до серо-зеленого. От здоровой ткани эрозии отграничены красной каймой. При снятии налета видна кровоточащая поверхность. При ощупывании определяются увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы. 

Стоматит имеет два варианта исхода: полное излечение или переход в хроническую форму. Для хронизации воспалительного процесса характерно волнообразное течение с периодами обострения и периодическим ослаблением и исчезновением симптомов.

Стадии развития стоматита

По степени выраженности клинических проявлений стоматит имеет три стадии течения:

  • Легкая форма. Признаки интоксикации отсутствуют, температура тела и общее состояние в норме. Местные проявления представлены ограниченным количеством язв, которые самопроизвольно и быстро проходят. Заболевание возникает не чаще одного раза за два года.

  • Среднетяжелая форма. Проявляется мышечной, суставной и головной болью, лихорадкой, увеличением шейных лимфоузлов. На слизистой оболочке рта образуется множество высыпаний. Диагностируют при появлении язвенных афт с периодичностью 2 раза за год.

  • Тяжелая форма. Интоксикационный синдром наиболее выражен, и сопровождается тошнотой, рвотой, отказом от еды, повышением температуры тела до 39‒40°С. При некорректном лечении или его отсутствии вообще болезнь приобретает хроническое течение. Пациенты обращаются к стоматологу 3 раза в течение года и чаще.

При ослаблении иммунитета и наличии общего заболевания организма стоматит протекает особенно тяжело с рецидивами.

Диагностика стоматита

Стоматит 3

Для диагностики стоматита достаточно внешнего осмотра ротовой полости стоматологом и субъективных жалоб пациента. Дети до 18 лет нуждаются в консультации детского стоматолога.

Для выявления возможного фонового заболевания и формы стоматита в план обследования включают консультацию другого специалиста и дополнительные методы исследования: 

  • аллергопробы,

  • ПЦР-анализ на кандидоз и герпес, 

  • анализ крови на глюкозу,

  • общий биохимический анализ крови, 

  • микробиологическое и цитологическое исследование соскоба со слизистой оболочки, 

  • иммунологические тесты.

Эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки рта характерно для ряда других заболеваний. Необходимо исключить травмирующую язву (возникает в результате давления на эпителиальные ткани), туберкулез и сифилис полости рта, болезнь Бехчета (системное поражение средних артерий и мелких вен), отравление солями тяжелых металлов.

Лечение стоматита

При легком течении заболевания соблюдение гигиены и обработка эрозий приводят к выздоровлению. 

В остром периоде всем пациентам рекомендуют:

  • не принимать слишком горячую, острую, твердую пищу, холодные и газированные напитки;

  • исключить продукты с высокой степенью аллергенности, специи;

  • после каждого приема пищи полоскать рот проточной водой, травяным отваром, раствором антисептика;

  • соблюдать гигиену полости рта.

Основу лечения составляет местная терапия. Афтозные высыпания и язвы обрабатывают перекисью водорода, хлоргексидином, при выраженном болевом синдроме — лидокаином, новокаином. 

В качестве общего этиотропного лечения используют антигистаминные средства, если выявлен аллергический компонент; антибактериальные препараты при бактериальной инфекции; противовирусные — при вирусной природе стоматита. Неврологические расстройства лечат с помощью транквилизаторов, седативных препаратов. По показаниям принимают нестероидные противовоспалительные средства, жаропонижающие, анальгетики, регидратационные растворы для возмещения потери жидкости. Травматический стоматит проходит после устранения провоцирующего фактора. 

Хороший противовоспалительный, ранозаживляющий и анальгезирующий эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: 

  • лазеротерапия;

  • электрофорез (введение лекарства через слизистую оболочку с помощью электрического тока);

  • ультрафонофорез (посредством ультразвука). 

При соблюдении всех рекомендаций и своевременно начатом лечении возможно достичь полного выздоровления, стойкой и длительной ремиссии.

Профилактика стоматита

Снизить риск возникновения стоматита помогает тщательный уход за ротовой полостью, соблюдение норм здорового образа жизни и правил личной гигиены. 

Минимизирует риск стоматита профилактический осмотр у стоматолога 1–2 раза в год, своевременное лечение кариеса и заболеваний десен. Необходимо каждые полгода удалять зубной налет и камень в кабинете стоматолога, корректировать и своевременно менять протезы. Важное значение имеет выбор гипоаллергенных материалов при протезировании зубов.

Список источников:

  1. Дмитриева Л. А., Макашовский Ю. М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. М. ГЭОТАР-Медиа. 2009: 912 с.
  2. Волкова М. Н., Чернявский Ю. П., Сахарук Н. А., Еленская Ю. Р. Заболевания слизистой оболочки рта: учебно-методическое пособие. Витебск: ВГМУ. 2016: 236 с.
  3. Данилевский Н. Ф, Леонтьев В. К., Несин А. Ф., Рахний Ж. И. Заболевания слизистой оболочки полости рта. М. Стоматология. 2001: 271 с.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.