Виды металлических коронок
По технологии производства различают 2 вида металлических коронок:
- штампованные – выполняются из металлической заготовки методом штамповки (самый простой вариант, практически не используется);
- литые – производятся с учетом индивидуальной формы и размеров, что гарантирует достаточно высокую точность изделия и его долговечность.
В качестве материала используют самые различные металлы. Различают коронки золотые, платиновые, титановые, стальные, никелевые, а также многочисленные варианты из сплавов (хром/кобальт, серебро/палладий).
Дополнительные разновидности:
- коронки с напылением (золотым или серебряным);
- коронки с керамической или пластмассовой облицовкой.
На заметку! В составе комбинированных мостовых протезов металлические коронки на жевательных зубах могут сочетаться с эстетичной керамикой в пределах линии улыбки.
Металлические коронки: плюсы и минусы
Преимущества:
- Высокая прочность металла гарантирует долгий срок службы без риска появления трещин и сколов. Простая стальная коронка может прослужить несколько десятков лет.
- Коронки из благородных металлов (особенно из золота) легко формуются и с высокой точностью воспроизводят природную форму зуба. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов-антагонистов (они сохраняют свою структуру без дополнительных повреждений при жевании).
- Гипоаллергенность титановых коронок позволяет использовать их даже в детской стоматологии.
- Относительно доступная цена помогает успешно протезировать зубы при ограниченном бюджете.
Важно! Выбирая материал для металлической коронки, обращайте внимание на состав уже имеющихся в ротовой полости конструкций. В идеале использовать один и тот же сплав для всех элементов. В противном случае, разнородные металлы спровоцируют появление микротоков (эффект гальванизации), что плохо влияет на слизистые оболочки (риск лейкоплакии) и вызывают ощущение металлического привкуса. Исключение составляют благородные металлы.
Недостатки металлических коронок:
- внешне сильно выделяются на фоне собственных зубов;
- аллергенность некоторых металлов (например, хром) не позволяет выбирать материал без предварительной проверки на совместимость;
- штампованные коронки часто образуют заметные щели и стыки между зубом и десной, где скапливается пища и бактериальный налет. Со временем такая ситуация приводит к разрушению зуба кариесом.
Оптимальный вариант: использовать металлические коронки для протезирования моляров. В боковом ряду они не портят линию улыбки своим внешним видом и успешно держат повышенные нагрузки, связанные с пережевыванием пищи.
Металлическая коронка на зуб: показания для установки
Металлические коронки рекомендуют при сильном повреждении коронковой части жевательных зубов, а также в качестве опор для мостовых конструкций. Причина такого выбора – высокая прочность изделий и доступная стоимость даже при обширном объеме работ.
Как проходит установка металлической коронки
Процедура в целом схожа с установкой других видов коронок.
Подготовительный этап включает диагностику ротовой полости (опрос пациента, осмотр в стоматологическом кресле, рентген). Все проблемные зубы лечат или удаляют. Только после этого переходят непосредственно к процедуре установки:
- Зуб под коронку препарируют с удалением пульпы (в большинстве случаев) и обтачивают.
- Снимают слепок для создания гипсовой модели челюсти.
- В зуботехнической лаборатории изготавливают коронку с учетом выбранного металла.
- Проводят примерку и делают припасовку в ротовой полости пациента.
- Готовую конструкцию фиксируют с помощью цементных составов.
На заметку! При установке металлических коронок требуется минимальная обточка зуба.
Процесс занимает от 3-х дней до 2-х недель (в зависимости от объема работ). На этот период пациенту могут установить простую пластиковую коронку для временной защиты зуба.