Зубной камень — это минеральные, известковые отложения, состоящие из солей кальция, фосфора, железа, а также остатков пищи и бактерий. Образуется он из скопления налета на зубах, который постепенно затвердевает. Болезненность твердые отложения не вызывают, но причиняют существенный вред: разрушают зубную эмаль, приводят к воспалению десен и периодонтиту.

Причины зубного камня

Зубной камень 1

Зубной налет представляет собой липкую пленку из остатков пищи, слюны, микробов и отходов их жизнедеятельности. Он образуется постоянно и достаточно плотно прилипает к зубам. Удалить его можно лишь с помощью щетки и зубной нити. Если пренебрегать средствами гигиены или делать это нерегулярно, налет основательно пропитается слюной, содержащей соли кальция, и через несколько недель станет твердым. Поэтому основная причина формирования зубного камня — недостаточный уход за полостью рта.

 К другим причинам относят:

  • Некачественное питание. Употребление мягкой еды, состоящей преимущественно из быстрых углеводов (белого сахара, мучных изделий, газированных напитков), — отличная среда для размножения бактерий во рту. Наоборот, твердая пища из сырых овощей и фруктов одновременно очищает зубы и препятствует появлению налета.

  • Вредные привычки. Кислоты, которые содержатся в алкогольных напитках, смолы от сигарет разъедают эмаль, способствуют образованию известковых отложений на зубах.

  • Скученность зубов. При такой проблеме человеку трудно вычистить налет механическим путем в промежутках между зубами, поэтому постепенно он минерализуется.

  • Шероховатость эмали. Иногда это связано с некачественным ортодонтическим лечением или пломбированием. 

  • Обменные нарушения, изменение состава слюны. Слишком вязкая слюна не способна в полной мере смыть зубной налет.

  • Лекарственные препараты, которые вызывают сухость во рту. Это приводит к нарушению флоры полости рта и активному размножению бактерий. Сюда относят психотропные, антигистаминные средства, таблетки для подавления аппетита. 

Виды зубного камня

Камни бывают двух видов: наддесневые и поддесневые. Первые легко увидеть, они расположены на поверхности зуба и не прикрыты десной. Вторые не видны невооруженным глазом, находятся в поддесневом пространстве — между зубом и десной.

Симптомы зубного камня

Зубной камень 2

Признаки наличия зубного камня во многом зависят от места нахождения. Отложения на наружной поверхности зубов (наддесневые) обычно имеют желтый или коричневый цвет. При внутреннем расположении в большинстве случаев камни обнаруживают только после травмирования десен. На вид они черного, зеленого или коричневого оттенка.

К общим симптомам заболевания относятся:

  • неприятный запах изо рта;

  • зуд и кровоточивость десен;

  • оголение корней зубов, углубление десневых карманов;

  • повышенная чувствительность десен.

Если длительно игнорировать вышеуказанные симптомы, разовьется кариес и воспаление десен. Затем очаги воспаления проникнут в более глубокие ткани, вызовут пародонтит — заболевание, которое грозит выпадением зубов.

Диагностика зубного камня

Нередко зубной камень обнаруживают на профилактическом стоматологическом осмотре, ведь он не причиняет боль человеку. С помощью зеркала врач внимательно осматривает зубы пациента, а затем, используя металлический скребок, проверяет на наличие твердых зубных отложений. Также стоматолог проверяет десны пациента, так как камни увеличивают риск развития воспалений.

Лечение зубного камня

Зубной камень 3

Некоторые пациенты пытаются удалить зубной камень в домашних условиях, но это нецелесообразно, так как существует риск травмировать десны и серьезно повредить эмаль. 

Современные стоматологические клиники предлагают разные способы удаления закаменелых образований. Рассмотрим популярные методы.

Ультразвуковая чистка

Это один из самых распространенных методов удаления зубного камня. Популярность его обусловлена безболезненностью, низкой вероятностью повреждения здоровых тканей, доступностью по цене. Есть еще одно положительное свойство данной процедуры — отбеливание зубов до натурального цвета эмали. Противопоказанием являются наличие кардиостимулятора, болезни сердца, повышенная чувствительность десен.

Удаление лазером

Особенность лазерного устранения камней — точечность, когда луч не затрагивает здоровые ткани, а воздействует исключительно на проблемное место, т. е. на сам известковый налет. Кроме того лазер ценится за бактерицидные свойства, безболезненность, атравматичность. Основной недостаток — высокая стоимость процедуры.

Air-flow

Суть данного метода — подача струи воздуха со специальной абразивной смесью на зубные отложения небольшого размера. Чаще всего применяют после ультразвуковой чистки и для устранения мягкого налета.

При наличии противопоказаний к вышеперечисленным методам камни удаляют вручную: врач использует специальные крючки. Это довольно болезненный и малоэффективный способ, поэтому сегодня его применяют редко.

Профилактика зубного камня

Лучшая профилактическая мера — тщательная гигиена полости рта, которая включает:

  • чистку зубов не менее двух раз в день;

  • очищение промежутков между зубами после каждого приема пищи зубной нитью;

  • использование ирригаторов — приборов, которые под напором струи воды вычищают труднодоступные места от остатков пищи и микробов.

Не стоит забывать и о профилактических осмотрах у стоматолога не реже двух раз в год. При необходимости врач назначит профессиональную чистку зубов.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.