Без тщательной механической и медикаментозной обработки канала зуба невозможно качественно вылечить корневые каналы. На этапе механической обработки удаляют пульпу, инфицированный слой дентина. Далее с помощью медикаментов устраняют воспаление, обеззараживают, восстанавливают прикорневые ткани. Если все каналы больного зуба не будут тщательно обработаны, то возрастает риск развития периодонтита, кариеса, и придется повторно раскрывать канал, лечить, а в худшем случае — удалить зуб.
Что такое обработка корневого канала
Эндодонтическая обработка каналов зуба проходит в два этапа — механический и медикаментозный. Цель инструментальной обработки — очистить корневые каналы от инфицированных и распавшихся тканей, пульпы и чужеродных частиц, расширить канал, выровнять изгибы и придать конусную форму идеальную для пломбирования. Сглаживание стенок канала в процессе механической обработки улучшает контакт лекарственных препаратов с инфицированной поверхностью, обеспечивает плотное прилегание пломбировочного материала.
Медикаментозное орошение обеспечивает растворение органического и неорганического содержания канала, удаление дентинных опилок, оказывает противовоспалительный и заживляющий эффект, отбеливает твердые ткани коронки и корня зуба.
Качественная механическая и антисептическая обработка корневых каналов зуба создает условия для лучшего сцепления пломбировочного материала с тканями зуба, минимизирует риск подтекания и усадки пломбы.
Методы обработки
Механическую обработку корневого канала выполняют бором, ручным эндодонтическим инструментом, ультразвуком, лазером. Машинные методики препарирования (сверления) корневых каналов более надежные и безопасные, так как минимизирует риск перфорации корня. В Стоматологии Бескудниково врачи имеют полный набор качественного эндодонтического инструментария, и используют его в строгой последовательности, соблюдая этапы выбранной техники обработки корневого канала.
Предварительно определяют рабочую длину канала, и вращающимися шероховатыми иглами бормашины очищают каналы по направлению сверху-вниз и расширяют их. Иглы подбирают в соответствии с длиной зубного канала. Критерии достаточной механической обработки канала — конусообразная форма по всей длине, полностью освобожденная от инфицированного дентина, чистая и сухая полость.
Медикаментозная обработка
Основные задачи медикаментозной обработки — удалить патогенные микроорганизмы, токсины, которые находятся в корневом канале и его отверстиях, остановить воспалительный процесс, стимулировать регенерацию периодонта.
В эндодонтии используют разные медикаментозные препараты:
-
анестетики для полной дезинфекции;
-
препараты для расширения корневых каналов;
-
лечебные пасты для сохранения жизнеспособности пульпы;
-
материалы для регенерации слизистой оболочки;
-
средства для остановки кровотечения;
-
противовоспалительные составы;
-
препараты для высушивания корневых каналов;
-
средства для размягчения пломбировочного материала (распломбирование каналов);
-
материалы для временного и постоянного пломбирования.
Для промывания корневых каналов используют шприц, ультразвук, ватную турунду, намотанную на корневую иглу и пропитанную лечебным составом, бумажные штифты, напитанные медикаментозным препаратом. Жидкость подают на всю глубину канала в достаточном количестве. Чем сильнее загрязнен корневой канал, тем тщательнее и интенсивнее должна быть его ирригация.
При лечении пульпита, пародонтита на этапе антисептической обработки в корневой канал закладывают лечебные пасты на срок от 3 дней до месяца. Такие препараты обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием.
В Стоматологии Бескудниково используют качественные лекарственные препараты, которые имеют широкий спектр действия и хорошие органолептические свойства, при этом не раздражают слизистую оболочку.
Показания
Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов — обязательный этап лечения глубокого кариеса, пульпита, пародонтита. Воспаление пародонта (тканей, окружающих зуб) провоцирует нелеченный кариес, травмы зуба, перенесенная стрептококковая ангина. Признаки воспаления пародонта: повышенная чувствительность зубов, острая боль, кровоточивость, неприятный запах изо рта.
Этапы проведения процедуры
Прежде, чем приступить к лечению, стоматолог осматривает полость рта, выясняет жалобы, назначает рентгенологическое исследование больного зуба для определения длины канала, состояния пародонта. Все манипуляции проводятся под местной анестезией.
Этапы проведения процедуры:
-
Трепанация коронки зуба для создания доступа к каналу.
-
Механическая обработка каналов зуба. С помощью бормашины или ручного эндодонтического инструмента удаляют размягченный и инфицированный дентин, формируют канал. При повторном лечении корневых каналов сначала распломбировывают канал и извлекают остатки прежнего пломбировочного материала.
-
Медикаментозная обработка каналов зуба. Каналы дезинфицируют антисептическим составом. При наличии инфекционно-воспалительных процессов в устье каналов помещают лечебную пасту на разное время (от 3 дней до месяца) под временную пломбу.
-
Установка временной или постоянной пломбы.
-
Полировка и шлифовка постоянной пломбы. В некоторых случаях проводят фторирование или реминерализацию.
-
Контрольный рентгенологический снимок.
При перелечивании каналов, загибе корня, анатомически узком канала эндодонтическое лечение проводят под микроскопом, что исключает риск врачебных ошибок и травмирования тканей зуба.
Реабилитационный период
В Стоматологии Бескудниково используют фотополимерные пломбы, которые застывают на 99,9% сразу под действием УФ-лучей. Это значит, что употреблять пищу и напитки можно непосредственно сразу после процедуры.
Совет! Мы рекомендуем своим пациентам ограничить красящие продукты, кофе, чай, фруктовые и овощные соки, твердую пищу на один день после лечения каналов.
В дальнейшем важно поддерживать качественный гигиенический уход за ротовой полостью в домашних условиях, регулярно посещать стоматолога 1–2 раза в год для профилактического осмотра. Также необходимо чистку зубов дополнять ополаскивателем, зубной нитью.