bruksizm.jpgБруксизм – это заболевание, которое характеризуется приступами скрежета зубов, возникающими из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц и сильного сжатия челюстей. Из-за бруксизма может возникать множество стоматологических проблем — повышенная стираемость эмали, вплоть до образования клиновидных дефектов, заболевание тканей пародонта, патологии височно-нижнечелюстного сустава. Также могут быть и общие симптомы, которые снижают качество жизни: головная боль, чувство усталости после сна, разбитость. Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб, специфических стоматологических признаков и инструментального исследования. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причины патологии, зачастую требуется комплексный подход.

Виды бруксизма

Бруксизм до сих пор не имеет единой классификации, признанной во всем мире. Впервые этот термин был обозначен в 1938 году, но до сих пор единого мнения здесь нет. Ряд авторов называет бруксизмом ночной скрип зубами, а аналогичные симптомы в дневное время называют бруксоманией. Другие ученые считают бруксизмом скрип зубами в любое время суток.

Сложности отмечаются и при оценке распространенности заболевания в популяции. Объективные методы оценки громоздки, трудозатратны, дорогостоящи и не могут применяться для исследования на большом количестве людей. Поэтому используются более доступные, но менее информативные методы, например, анкетирование, определение косвенных признаков бруксизма – патологической стираемости эмали и клиновидных дефектов. Однако эти методы не позволяют получить достоверную информацию.

Причины бруксизма

Среди причин тоже нет достоверности. Наибольшей популярностью пользуются две теории — центральная и периферическая.

Периферическая теория бруксизма 

Эта концепция более распространена среди стоматологов. Базируется она на нарушении смыкания зубов, в результате которой развиваются патологические паттерны действия жевательной мускулатуры, отсюда и скрежет. К нарушению смыкания зубов могут приводить следующие стоматологические патологии:

  • Деформация зубных рядов в результате удаления зубных единиц или, наоборот, появление новых. Например, прорезывание зубов или их смена является основной причиной бруксизма у детей.

  • Нарушение прикуса.

  • Неправильное протезирование, в том числе проблемы с протезами и реставрациями.

  • Скученность зубов, их неправильное расположение в зубных рядах.

  • Наличие сверхкомплектных зубов.

  • Заболевания тканей пародонта

  • Ортодонтическое лечение — установка брекет-систем и элайнеров. Особенно опасно, когда неправильно выбрана нагрузка на зубочелюстную систему.

  • Заболевание височно-нижнечелюстного сустава. 

Эта теория постепенно утрачивает свою силу, поскольку в большинстве случаев после устранения стоматологических проблем бруксизм не исчезает или исчезает на время, и при этом он склонен к рецидивам, особенно у взрослых. Поэтому все большую популярность получает центральная теория.

Центральная теория бруксизма

В основе центральной теории бруксизма лежит предположение о нарушении деятельности центральной нервной системы. Причины этому могут быть различные:

  • Нарушение физиологии сна. Для бруксизма характерна автономная активация коры головного мозга, стимулирующая активность жевательных мышц, которые приводят к сильному сжатию челюстей.

  • Психологические особенности. Сюда относят определенные особенности характера, повышенную тревожность, депрессии, хронические стрессы. При исследовании психологических особенностей таких людей, было выделено две группы. Первая их них характеризовалась склонностью к раздражительности и агрессивному поведению по отношению к себе и окружающим. Вторая, наоборот, характеризовалась пассивностью, неумением отстаивать личные границы, плаксивостью. Ряд исследователей утверждает, что бруксизм является способом переживать стрессы, ведь при психическом и физическом напряжении люди склонны сжимать челюсти до скрежета зубов.

  • Нарушение работы центральной нервной системы, приводящие к целому спектру неврологических и двигательных расстройств. Часто бруксизм отмечается у пациентов с деменцией, болезнью Паркинсона, эпилепсией, депрессией, генерализованным тревожным расстройством, болезнью Гентингтона и др.

  • Некоторые лекарственные препараты, особенно те, которые влияют на биохимические процессы головного мозга — антидепрессанты, леводопа.

  • Курение. Механизм влияния курения на развитие бруксизма достоверно не изучен. Предполагается, что ночью, во время сна снижается уровень никотина в крови. Это приводит к каскаду биохимических реакций, повышающих содержание дофамина и, как следствие, стимуляции жевательных мышц.

Предрасполагающими факторами, которые повышают вероятность бруксизма, являются:

  1. Детский возраст. По некоторым данным, от 17 до 50% детей с молочными зубами сталкиваются с этой проблемой. Бруксизм у взрослых встречается реже, в 5-17% случаев.

  2. Патология височно-нижнечелюстного сустава.

  3. Неврозы, депрессия, тревожное расстройство.

  4. Состояния, требующие повышенного нервного напряжения, особенно это касается профессиональной деятельности. Например, работа на руководящих должностях, в ухаживающих профессиях, сфере услуг и др.

Симптомы бруксизма

bruksizm2.pngЧаще всего скрежет зубами отмечается во время сна, дневного или ночного. Один эпизод в среднем длится около 10 секунд и может сопровождаться не только скрежетом зубов, но и их клацаньем. Сам пациент чаще всего не может замечать это состояние, поэтому чаще всего ему рассказывают об этом родственники и близкие люди. Но в некоторых случаях пациенты ощущают сильное сжатие челюстей в момент пробуждения. Это является косвенным признаком заболевания. Также о его наличии может свидетельствовать усталость по утрам или после сна, головная боль или головокружение, боль в жевательных мышцах или зубах.

Если бруксизм существует длительно, наблюдаются характерные изменения со стороны зубочелюстной системы:

  • Патологическая стираемость эмали и дентина. Из-за этого уменьшается высота коронки и может нарушаться прикус. Патологическая стираемость может затрагивать отдельные участки зубочелюстной системы, а может распространяться на всю челюсть. 

  • Клиновидные дефекты. Они выглядят как V-образные углубления в придесневой области зуба. Чаще всего локализуются на клыках, резцах и премолярах.

  • Усиление чувствительности зубов к термическим и химическим раздражителям. 

  • Заболевания тканей пародонта. 

  • Трещины эмали, вплоть до перелома коронки.

Диагностика бруксизма

Стандартизированных критериев постановки диагноза бруксизм нет. Например, Международная классификация нарушения сна выделяет большие и малые признаки заболевания. К большим признакам относится скрежет зубами ночью. К малым признаками относят:

  • Стираемость эмали.

  • Боль мышц щек, особенно после сна.

  • Ощущение усталости после сна.

  • Боль в висках и головная боль.

  • Ощущение сжатия челюстей в период пробуждения.

О заболевании бруксизм свидетельствует наличие большого и одного из малых признаков. 

Как мы уже говорили, для постановки диагноза проводится анкетирование, причем опрашивается не только пациент, но и его близкие, которые могли бы заметить наличие скрежета зубами во время сна. Проводится стоматологический осмотр.

Золотым методом диагностики на сегодняшний день считается полисомнография с видео- и аудиорегистрацией. Во время такого обследования пациент спит в специальном помещении, оборудованном видеокамерами. Также на него надевают датчики, которые регистрируют массу параметров, в том числе двигательную активность жевательной мускулатуры. Но этот метод тоже имеет ряд недостатков:

  • Высокая стоимость.

  • Недостоверность показателей. Дело в том, что изменение обстановки может менять глубину сна, и, соответственно, достоверных показателей можно не получить. 

  • Для получения адекватных данных необходимо проводить его в течение нескольких ночей.

Еще одним методом диагностики является использование бруксчекеров. Они представляют собой специальные каппы, которые используют ночью. Их деформация будет свидетельствовать о наличии бруксизма. 

Важно! Необходимо не только обнаружить факт бруксизма, но и определить его причину. Для этого необходимо комплексное обследование у стоматологов, неврологов и других «заинтересованных» специалистов.

Лечение бруксизма

bruksizm1.jpgЭффективная терапия возможна только при воздействии на причину, приведшую к развитию заболевания. И все эти методы можно разделить на три направления:

  • Окклюзионная терапия. Этот метод лечения направлен на устранение нарушения смыкания зубов. 

  • Психотерапия. Эти методы направлены на коррекцию психического состояния, изменение привычек сжимать зубы.

  • Медикаментозная терапия — назначаются препараты, направленные на нормализацию биохимических процессов головного мозга.

Окклюзионная терапия

Окклюзионная терапия при лечении бруксизма делится на два больших направления. Сюда относят инвазивную терапию и изготовление индивидуальных устройств.

Инвазивная терапия включает:

  • Пришлифовывание коронок. В настоящее время этот метод используется очень редко, потому что он может не только увеличить риски развития кариеса и других проблем, но и оказать обратное воздействие на бруксизм. Например, после пришлифовки зуб может стать шершавым, что приводит к рефлекторному сжатию челюстей. Однако если речь идет о коррекции реставрации коронки или зубного протеза, то пришлифовывание может оказывать хороший эффект на ранней стадии развития бруксизма.

  • Ортодонтическое лечение — восстановление правильного положения зубов и их смыкания с помощью брекетов и элайнеров. 

  • Восстановление утраченных зубных единиц путем протезирования

Индивидуальные окклюзионные устройства представляют собой индивидуально изготовленные каппы. Они используются в ночное время и в зависимости от цели использования они могут быть следующих видов:

  • Релаксационные.

  • Репозиционные.

  • Разобщающие.

  • Стабилизирующие.

Каппы могут быть из мягких или твердых материалов. Первые эффекты заметны уже через неделю их использования. Пациенты отмечают снижение боли в зубах, уменьшение напряжения в жевательных мышцах, уменьшение головной боли. Но эффект не долговечен, и уже через несколько недель симптоматика может опять возвращаться. Поэтому рекомендуют делать перерывы в лечении и возобновлять его при прогрессировании патологии. Средний срок такого лечения длится от 3 до 6 месяцев. 

В целом, стоматологическое лечение бруксизма у взрослых не дает долгосрочных результатов, и проблема склонна рецидивировать. Поэтому профессиональное сообщество ведет поиск новых, более эффективных методов, в том числе медикаментозных.

Психотерапевтическое лечение бруксизма

Для лечения бруксизма применяются разные методы психотерапии. Одним из них является метод биологической обратной связи. Он основан на изменении и устранении у пациента привычки сжимать зубы. Для этого используются различные стимулы и приспособления, например вибрационные устройства, которые срабатывают при сжатии челюстей, или вкусовые раздражители, которые активируются при аналогичных условиях. Их имплантируют в каппу, и когда пациент сжимает зубы во сне, они активизируются и будят его. Недостатком метода является то, что происходит прерывание сна, которое приводит к чувству усталости и сонливости. 

Также психотерапевтическое воздействие предполагает обучение методам расслабления, контроля стресса, гигиены сна. Например, перед сном пациенту рекомендуют не заниматься никакой возбуждающей деятельностью, не пить стимулирующие напитки, избегать работы и выяснения отношений. Полезным будет небольшая прогулка перед сном, а также можно создавать себе приятные ритуалы, которые будут успокаивать, умиротворять и настраивать на хороший сон. 

Хороший эффект оказывает психотерапия. Она позволяет справиться с повышенной тревожностью, освоить техники расслабления и самопомощи при стрессе, нормализовать взаимоотношения с окружающими, пересмотреть свои психические установки и изменить образ жизни таким образом, чтобы было меньше стресса.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на биохимическую коррекцию работы центральной нервной системы. Например, если у пациента имеются выраженные эмоциональные нарушения, эффективно назначение антидепрессантов. В среднем они снижают симптомы бруксизма уже в течение первых двух недель от начала терапии. Пациентам с повышенной тревожностью назначаются транквилизаторы. Помимо того, что они снижают общее психическое напряжение, они еще влияют на рефлекторную активность ЦНС.

Хорошие эффекты оказывает применение ботулотоксина, который обладает паралитическим эффектом и снижает силу мышечных сокращений. Для лечения необходим грамотно определить мышцы-мишени и рассчитать дозу лекарственного препарата. Эффективность лечения будет также зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика бруксизма

Профилактика бруксизма заключается в воздействии на провоцирующие факторы. Сюда относят психогигиену, контроль распорядка дня. Важным условием является своевременное лечение стоматологических заболеваний, адекватное протезирование и реставрация коронок. 

Список источников:

  1. Гайдарова Т. А., Лифляндер-Пачерских А. А. Бруксизм-болезнь стресса //Теория и практика современной стоматологии. Сборник научных трудов Региональной научно-практической конференции врачей стоматологов. Чита. – 2022. – С. 51-55.
  2. Dickerson W., Malin L. Нейромышечная стоматология //Институт стоматологии. – 2009. – №. 3. – С. 16-18.
  3. Беззубикова М. В. Стоматологические и соматические проявления синдрома бруксизма //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 2. – С. 48-51.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.