Глосситом называют воспаление языка, которое может быть как первичным заболеванием, так и симптомом другой патологии. Чаще всего протекает бессимптомно и выявляется при осмотре полости рта, в том числе самим пациентом. Но в некоторых случаях может возникать жжение, боль, повышенное слюноотделение, чувство инородного тела, нарушение речи и вкуса. В рамках лечения проводится воздействие на причину заболевания и устранение патологических симптомов.

Виды глосситов

glossit1.pngВоспаление языка может быть симптомом другого, системного заболевания, например, органов пищеварительной системы, инфекционных болезней и др. Наиболее часто используемая классификация самостоятельных глосситов включает следующие его виды:

  • Десквамативный глоссит, он же географический язык. Это воспалительно-дистрофическое заболевание, при котором на поверхности языка образуются участки слущенного эпителия (десквамированные участки), которые имеют ярко-красный цвет и белый венчик из еще не отслоившегося эпителия. Локализуются эти очаги на спинке и боковых поверхностях языка.

  • Ромбовидный глоссит — хроническое заболевание, при котором на спинке языка по ее центру образуется участок ярко-красного цвета, по форме напоминающий ромб (отсюда и название). На этом участке отмечается атрофия эпителия и сосочков. Могут быть папилломатозные разрастания или бугристые разрастания.

  • Волосатый глоссит или черный язык. Для этого типа характерно нарушение слущивания ороговевающего эпителия, в результате чего происходит гиперплазия нитевидных сосочков. Процесс развивается медленно, сосочки постепенно увеличиваются в размерах, становятся жестче, меняют окраску. Субъективных симптомов при этом нет, пока гиперплазия не приобретет выраженный характер. Регресс изменений также происходит медленно, и даже после выздоровления часто случаются рецидивы.

  • Складчатый язык. Складчатый язык сегодня уже не считается патологией как таковой. Сейчас его причисляют к особенностям развития организма, в результате которой увеличивается объем мышцы языка, в результате чего на его поверхности образуются складки и борозды.

Причины глоссита

Как мы уже знаем, глосситы могут быть симптомами различных системных заболеваний. В этом случае причиной их развития могут быть различные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Например, вирус простого герпеса, помимо характерных высыпаний на губах, вызывает стоматиты и глосситы. 

Воспаление слизистой оболочки языка может быть вызвано травмированием зубами и зубными протезами, снижением резистентности к инфекциям (сахарный диабет, необходимость приема иммуносупрессивных препаратов), некоторыми видами лечения — химиотерапия, лучевая терапия и др. Другими причинами могут быть:

  • Постоянные термические травмы слизистой оболочки, например, употребление чрезмерно горячей пищи.

  • Курение.

  • Злоупотребление алкоголем, особенно крепкими спиртными напитками.

  • Нарушение гигиены полости рта, в частности увлечение или неправильное употребление ополаскивателей для рта.

  • Отравление солями тяжелых металлов.

Причинами развития глосситов, как самостоятельных заболеваний, до конца не выяснены. Например, складчатый глоссит развивается из-за увеличения объема мышцы языка. Эта врожденная особенность, но проявляться она начинает в подростковом возрасте, когда начинается активный рост тканей организма. Также складчатый язык является симптомом многих системных патологий, например, синдрома Дауна, Мелькерссона-Розенталя, акромегалии и др.

Что касается ромбовидного глоссита, то есть две основные теории. Согласно первой, ромбовидный глоссит является врожденной особенностью, которая возникает в результате того, что во время закладки органов эпителий желудка дистопируется на спинку языка. Вторая теория опирается на приобретенный характер патологии. И ее связывают с нарушением баланса микрофлоры и иммунитета, а также воздействием грибка Кандиды или актиномицетов. 

В основе патогенеза десквамозного глоссита лежит нарушение питания эпителия спинки языка, в результате чего он начинает активно слущиваться. Причинами таких нарушений являются:

  • Витаминодефициты, в первую очередь это касается тиамина, фолиевой и пантотеновой кислоты.

  • Нарушение обмена железа.

  • Аутоиммунные заболевания.

  • Патология органов пищеварительной системы.

  • Нарушение иннервации спинки языка в виду врожденных или приобретенных нейродистрофических процессов.

  • Воздействие некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков. 

  • Прорезывание зубов у детей. 

Факторами риска развития волосатого языка являются:

  • Заболевания органов пищеварения — ахолический гастрит, колит и др.

  • Дефицит некоторых питательных веществ, в частности биофлавоноидов.

  • Некоторые заболевания — болезнь Аддисона, туберкулез.

  • Злоупотребление курением и алкоголем.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов. 

Симптомы глоссита

glossit.jpgКонкретные симптомы глоссита определяются видом заболевания. Однако есть общие закономерности. Например, в большинстве случаев патология протекает бессимптомно. Если симптомы есть, то пациенты обычно предъявляют жалобы на необычный вид языка, боль при приеме пищи, особенно раздражающей, ощущение инородного тела на языке.

Симптомы черного языка 

Главными симптомами черного языка являются увеличенные сосочки, располагающиеся по срединной линии органа. Сосочки имеют нитевидную форму с утолщенным основанием и тонкими вершинами. По внешнему виду они напоминают волосы, поэтому эту патологию так и назвали. У основания сосочки светлее, а ближе к концу их цвет темнеет и становится коричневым, черным или темно-зеленым. Предполагается, что их цвет зависит от пищевых привычек и микробного пейзажа полости рта. 

Часто возникает ощущение инородного тела на языке, которое вызывает рвотный рефлекс, усиливающийся при разговоре или кашле. Также могут быть сухость во рту, зуд, нарушение ощущения вкуса.

Симптомы десквамативного глоссита

При географическом языке участок десквамации на начальном этапе выглядит как беловато-серое пятно, которое набухает. Когда происходит отслойка эпителия, под ним остается ярко-розовое пятно, с четкими контурами. Оно возвышается над поверхностью языка, постепенно расширяется и тускнеет. На его поверхности четко проступают грибовидные сосочки в виде ярко-красных точек. Постепенно в центре очага начинается ороговение, и очаг покрывается эпителием. Эти участки постоянно находятся в динамике, и внешний вид языка меняется в течение нескольких дней или даже одних суток. Очаги могут быть единичными или множественными, могут сливаться друг с другом или наслаиваться друг на друга. Внешний вид языка при этом напоминает географическую карту, отсюда и название патологии. Слущивание эпителия может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев.

Субъективные симптомы зачастую отсутствуют, и патология определяется при внешнем осмотре, в том числе, проводимом самим пациентом. В редких случаях могут присутствовать жжение языка, его покалывание, изменение вкусовых ощущений, боль при приеме острой, горячей или соленой пищи. При присоединении инфекции на языке образуются трещины. 

Выделяют три формы течения географического языка:

  • Поверхностная. На боковой поверхности языка и его спинке образуются четкие красные полосы или пятна, которые по цвету напоминают сырое мясо. Эти участки окружены нормальной слизистой оболочкой и довольно быстро разрастаются. При этом четкость его контуров сохраняется. На этом фоне пациенты могут отмечать ощущение жжения и зуда. 

  • Гиперпластическая форма. Для этой формы географического языка, помимо десквамативных пятен, характерна гиперплазия нитевидных сосочков, которые окружены налетом светлого или темного цвета. Эти сосочки могут вызывать чувство инородного предмета на языке.

  • Лихеноидная форма. Десквамативные очаги склонны к расширению и миграции. Характерна гипертрофия грибовидных сосочков, повышенная чувствительность к металлам, в том числе тем, которые применяются при протезировании или реставрации зубов. Возможно ощущение жжения при приеме раздражающих продуктов.

Симптомы складчатого языка

Из-за увеличения объема язычной мышцы на языке возникают продольные и поперечные складки. Располагаются они в основном на боковой поверхности органа или в его нижней части. Из-за большого размера язык может подвергаться травматизации, например, в результате прикусывания во время разговора или жевания, и если при этом нарушена общая сопротивляемость, может присоединиться инфекция с выраженными клиническими проявлениями:

  • Налет на языке.

  • Боль.

  • Отечность.

Если язык увеличен сильно, то он может просто не помещаться во рту. Такие люди держат его приоткрытым и имеют проблемы с дикцией. Подобная ситуация может придавать лицу глуповатый вид.

Важно! Не следует путать складчатый язык с повышением складчатости у пожилых людей. У них в силу возраста снижается тургор тканей, что также сказывается и на языке. В таких ситуациях складчатость языка является скорее физиологической нормой. 

Симптомы ромбовидного глоссита

На спинке языка по его срединной линии возникает приподнятый участок ромбовидной или овальной формы. Как правило, он один, но в редких случаях их может быть два и больше. Размеры его могут достигать 5 см. Выделяют три клинические формы ромбовидного языка:

  • Плоская. Патологическая зона имеет уплотненную консистенцию, ровную и гладкую поверхность ярко-розового или красного цвета. Сосочки не выделяются. Болезненных ощущений нет.

  • Бугорковая форма. На поверхности патологического очага развиваются бугорки, которые по своей форме напоминают мощеную дорогу. Бугры имеют различные размеры и цианотично-синюшный оттенок.

  • Папилломатозная форма. В этом случае на поверхности очага образуются папилломатозные разрастания. Они широкие у основания и сужаются кверху. Цвет этих образований беловатый или розовый. Пальпаторно по консистенции папилломы не отличаются от здоровых тканей. Также из симптомов пациенты могут предъявлять жалобы на ощущение инородного тела во рту. 

Обычно ромбовидный глоссит носит упорный характер, новообразования здесь стабильны и не склонны к изменениям. Но в редких случаях возможно их озлокачествление. 

Симптомы других глосситов

При В12- или фолиево-дефицитной анемии развивается гунтеровский глоссит. Он характеризуется сглаживанием его поверхности, атрофией сосочков, ярко-малиновым цветом. Поверхность его гладкая и блестящая, поэтому его называют лаковым языком.

При сифилисе в третичном периоде развивается интерстициальный глоссит. В его основе лежит замещение мышечной ткани соединительной. При этом мышечная ткань сохраняет объем, а соединительная, наоборот, приводит к его убыли, поэтому на языке появляются перетяжки, и он выглядит как стеганное одеяло. Такая патология склонна к злокачественному перерождению.

Диагностика глоссита

glossit2.jpgДля диагностики глоссита, как правило, достаточно обычного стоматологического осмотра и сбора анамнеза, поскольку глосситы имеют довольно специфическую клиническую картину. В некоторых случаях, например, для исключения рака или других новообразований, может потребоваться дополнительная диагностика, например, взятие мазков-отпечатков с последующим цитологическим исследованием. 

Лечение глоссита

Лечение глоссита проводит врач стоматолог. Важной частью является устранение причин, вызвавших заболевание. Также может назначаться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Чем лечить складчатый глоссит

При складчатом глоссите как такового лечения нет, поскольку, как было сказано выше, это не заболевание, а индивидуальная особенность. Изменения при этом необратимы, и воздействие на них невозможно. Терапия назначается при присоединении инфекции или других осложнений. Например, если речь идет о кандидозе, то назначают противогрибковые препараты и проводят усиленную гигиену полости рта. Лекарственная терапия назначается в виде местных средств — полоскания, кремы и др. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. При выраженном увеличении размеров языка, когда он затрудняет речь, прием пищи и закрывание рта, рассматривается вопрос о его клиновидной резекции. 

Лечение ромбовидного глоссита

При лечении ромбовидного глоссита первым делом проводят мероприятия, направленные на устранение провоцирующих факторов. Сюда относят отказ от курения, употребления алкоголя и раздражающей пищи. Также проводится обязательная санация полости рта:

Эти мероприятия нормализуют микробный пейзаж полости рта и устраняются источники травматизации слизистой оболочки. Обычно этого достаточно для устранения плоской формы глоссита. В остальных случаях может потребоваться хирургическое удаление патологических очагов. С этой целью применяются малотравматичные методы:

  • Лазерная вапоризация.

  • Электрокоагуляция.

  • Криодеструкция.

  • Радиохирургия. 

В редких случаях проводится иссечение патологических очагов в пределах здоровых тканей. Такие операции проводятся при подозрении на злокачественную трансформацию.

Лечение десквамативного глоссита

Лечение десквамативного глоссита также предполагает воздействие на причины его вызывающие:

Если имеется боль или ощущение жжения, назначаются топические препараты, оказывающие анальгезирующее действие, стимулирующие регенераторный потенциал и обладающие противомикробным действием.

Лечение волосатого языка

Первый этап лечения стандартный — удаление провоцирующих факторов, санация полости рта, лечение стоматологических и общих заболеваний. Назначаются антисептики в виде полосканий. Для удаления ороговевших тканей применяются специальные препараты, оказывающие кератолитическое действие, например, салициловый спирт или резорцинол. При регулярном их использовании эффект достигается через несколько недель. В ряде случаев новообразования удаляют хирургически, например, с помощью лазера или электроножа. Следует отметить, что волосатый язык склонен к упорному течению, сложно поддается лечению и часто рецидивирует.

Профилактика глоссита

Профилактика глоссита заключается в устранении факторов, его вызывающих. С этой целью рекомендуется уделять необходимое внимание гигиене полости рта, в том числе чистить язык. Минимум раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета. Также необходимо своевременно лечить стоматологические заболевания, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем и раздражающими продуктами питания. 

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.