Кариес - это болезнь, поражающая твердые ткани зубов: эмаль и дентин. На начальной стадии кариес может проявляется изменением оттенка эмали. В дальнейшем происходит размягчение (деминерализация) и разрушение структуры твердых тканей, что приводит к образованию дефекта в виде полости.
Кариес довольно широко распространен. Согласно некоторым исследованиям, до девяноста процентов детей с молочными зубами и около восьмидесяти процентов подростков к моменту выпуска из школы обладают кариозными полостями, а пломбы установлены у 98% взрослого населения.
Цены
Если исследовать механизм развития кариеса и причины его возникновения, можно отметить ряд разнообразных факторов, которые при взаимодействии друг с другом могут вызвать деминерализацию эмали. К ним можно отнести:
- наличие воспалительного процесса в ротовой полости,
- особенности рациона (в особенности большое количество сладкой пищи),
- кормление маленьких детей в ночное время сладкими кашами и напитками,
- особенности функционирования слюнных желез.
Также немалую роль могут сыграть сопутствующие заболевания, недостаток фторидов в организме, плохое качество питьевой воды.
Основными же факторами развития кариеса являются: врожденная или приобретенная восприимчивость зубной поверхности к повреждающим факторам, наличие бактерий, провоцирующих кариес, избыток сладостей.
Стадии кариеса
Характерной особенностью кариеса является его способность начинаться практически незаметно для пациентов – особенно, если он располагается на «дальних» зубах.
Основные стадии кариеса:
- Стадия кариозного пятна
На эмали зуба образуется пятно желто-коричневого или беловатого оттенка. Наличие белого пятна свидетельствует о более остром протекании болезнетворного процесса. Зубная эмаль на месте образования пятна остается гладкой, однако имеет более «матовую» поверхность с меньшим блеском. Это первая, обратимая стадия – если с вниманием относиться к чистке зубов, провести реминерализационную терапию (насытить зубную ткань кальцием и фтором), болезнь на начальной стадии может быть остановлена.
- Стадия поверхностного кариеса
Это второй этап развития заболевания, во время которого начинается разрушение зубной эмали. Поверхность поврежденных зубов становится шероховатой. Основными симптомами являются болезненные ощущения от контакта с кислой, сладкой или холодной пищей. Пациент может легко указать источник ощущений, а после прекращения контакта с раздражителем боль прекращается.
- Стадия среднего кариеса
Стадия, на которой процесс деструкции продолжает своё развитие на поверхности эмали и проникает в дентин. На раздражители зуб реагировать перестает.
- Стадия глубокого кариеса
На этом этапе зуб снова начинает сильно реагировать на холодную и горячую еду. К этим ощущениям присоединяется боль во время приёма пищи, связанная с механическим воздействием еды на кариозную полость. Разрушительному процессу подвергается сосудисто-нервный пучок (то есть пульпа) зуба.
Как лечат кариес
Лечение кариеса нужно непременно начать при первых же его проявлениях. В противном случае, развиваясь, кариес может перейти в пульпит и периодонтит.
Стратегия лечения сильно зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено.
Самое сложное – это лечить кариес, находящийся на глубокой стадии, так как в глубоких тканях расположены незащищенные нервные окончания и кровеносные сосуды. Для того, чтобы лечить кариес, находящийся на глубокой стадии, может потребоваться полное удаление мягкой пораженной ткани в пульповой камере и обработка корневого канала. После этого необходимо будет произвести тщательную очистку получившейся полости. Только после выполнения всех этих манипуляций будет возможно поставить пломбу.
Для лечения поверхностного и среднего кариеса производят препарирование пораженного участка при помощи бормашины. Далее полость закрывают пломбой. На последнем этапе лечения кариеса новую пломбу полируют до исчезновения дискомфорта при накусывании.
Удаление кариозного пятна производится без участия бормашины. Для излечения от кариеса на этом этапе достаточно реминерализующей терапии – применения лечебной пасты, фторлака и растворов минеральных веществ.
Профилактика кариеса
Для предотвращения появления кариозных пятен необходимо тщательно и правильно ухаживать за зубами, снизить количество сахара, отдавать предпочтение зубным пастам, содержащим фтор, правильно чистить зубы, проводить осмотр у стоматолога в профилактических целях минимум раз в шесть месяцев.