Как часто можно делать ортопантомограмму зубов?

ortoppantogramma_zubov_kak_delat1.jpg
Ортопантомограмма — это обзорный рентгенологический снимок всех тканей и зубов верхней и нижней челюсти, верхнечелюстной пазухи. Существует два типа аппарата-ортопантомографа: пленочный и цифровой. Цифровая ОПТГ дает более детальное и развернутое изображение зубочелюстной системы, кроме того использует минимальную дозу облучения, безопасную для здоровья и жизни человека.

Как часто можно делать ортопантомограмму зубов?

Панорамный снимок зубов проецируется с помощью электромагнитных волн, которые проходят через анатомические структуры, и отображаются на специальной пленке или бумаге. Информативность метода диагностики, широкая доступность и легкость в проведении делают исследование еще более популярным в стоматологии.

ortoppantogramma_zubov_kak_delat2.jpg

Одна ортопантомограмма зубов дает лучевую нагрузку от 20 до 30 мк3в, что сравнимо с естественным фоном. Согласно медицинским нормам безопасная ионизирующая доза для человека составляет 1000 мк3в за год. Поэтому без вреда для здоровья можно сделать 50 ОПТГ в течение года. Однако, ни один стоматолог не назначит такое количество исследований. 

Справка! Компьютерная томография зубов дает более детальное трехмерное изображение зубочелюстной системы и пазух носа, при этом доза облучения выше в 2–3 раза — 60–70 мк3в. Кроме того, КТ противопоказано при беременности на 2 и 3 триместре, а ОПТГ выполняют по согласованию с врачом-акушером. 

Ортопантомограмма зубов для детей

Исследование назначают детям, старше 5 лет для наблюдения за прорезыванием постоянных зубов, оценки чувствительности эмали и минерализации зубов, составления плана лечения. Однако, сделать ОПТГ не всегда возможно из-за повышенной активности ребенка.

Детская годовая норма облучения — 400 мк3в. Соответственно, максимально допустимое количество ОПТГ зубов для детей ограничено 13 снимками в год.

Как проходит ортопантомограмма зубов

Перед началом исследования необходимо снять все металлические украшения, съемные зубные протезы.

Этапы ортопантомограммы зубов:

  1. На пациента надевают специальный фартук, который защищает от рентгенологических лучей.

  2. Лобными и теменными фиксаторами задают и удерживают симметричное положение головы. Шея прямая, плечи опущенные, язык прижат к небу.

  3. Вокруг головы в разных направлениях вращается излучатель и приемник аппарата-ортопантомографа. На выходе получается плоскостное двухмерное изображение всех зубов и окружающих тканей. 

Результаты цифровой ОПТГ мгновенно выводятся на монитор аппарата-ортопантомографа, и выдаются на руки пациенту на любом цифровом носителе или сохраняются в его электронную карту. При сканировании челюстей на пленочном аппарате, изображение фиксируют на рентгенчувствительной пленке. Цена ортопантомограммы зубов в Москве зависит от профессионализма врача, класса оборудования. 



Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.