Кариес

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний человека. Как минимум у 80% людей на всей планете наблюдаются кариозные поражения зубов. Кариес – это болезнь, которая начинается постепенно, незаметно. Между тем, при прогрессировании патологический процесс может привести к пульпиту и периодонтиту, полному разрушению зуба.

Причины кариеса

За долгие годы исследований было выдвинуто множество предположений, объясняющих развитие этой патологии. Основной теорией возникновения кариеса служит химико-паразитарная, согласно которой процесс разрушения эмали обусловлен деятельностью микроорганизмов в присутствии углеводов.

Возникновению кариеса способствует неправильная или нерегулярная чистка зубов. При недостаточной гигиене полости рта на эмали накапливается налет – благоприятная среда для жизни и размножения бактерий. Большая часть из них представлена стрептококками.

Минеральные соли, которые находятся в слюне, приводят к уплотнению налета. Образуется так называемая зубная бляшка. В результате микроорганизмы на поверхности зуба в присутствии полисахарида декстрана выделяют молочную кислоту, которая и вызывает деминерализацию (потеря минеральных веществ) эмали зуба. Так развивается первый этап кариеса.

Полисахарид декстран образуется их сахарозы, источником которой служат простые сахара. Именно поэтому в качестве одной из основных причин возникновения кариеса зубов часто указывают неправильное питание с регулярным употреблением в пищу большого количества углеводов.

Также на процесс развития кариеса оказывает влияния ряд других внешних факторов. Они делятся на несколько групп соответственно возрастным периодам человека:

  • Внутриутробный этап. Уже до рождения у ребенка могут возникнуть предпосылки к развитию заболевания. Предрасположенность к кариесу может возникнуть в результате действия на зачатки зубов разных причин: наследственных факторов, болезней матери, токсикозу, приема лекарственных средств во время беременности, воздействия на женщину стрессовых ситуаций.

  • Период от полугода до 6 лет. Развитию кариеса способствуют ночные кормления, несбалансированное питание, перенесенные инфекции и хронические заболевания, приобретенные в это время. Также к кариесогенным факторам относится недостаточная гигиена полости рта, травмы челюстно-лицевой области и аномалии прикуса.

  • Детство и юность: с 6 до 20 лет. В этот период толчком к развитию кариеса может послужить избыток углеводов в рационе, половое созревание, нарушения обмена веществ, нерегулярная или небрежная чистка зубов.

  • Возрастной период с 20 до 40 лет. Патологиями, которые могут оказать влияние на возникновение кариеса на этом этапе, считаются заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Важнейшим фактором по-прежнему остается пренебрежение гигиеной полости рта, а также нарушение слюноотделения.

  • Старше 40 лет – сочетание различных кариесогенных факторов.

Итак, деминерализация эмали может начаться в результате воздействия разных причин или их сочетания. Но самыми главными факторами, без которых кариес возникнуть не может, считаются микробы и наличие углеводов.

Классификация кариеса

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. К видам кариеса зубов по глубине поражения относятся:

  • кариозное пятно;

  • поверхностный кариес;

  • средний кариес;

  • глубокий кариес.

Согласно анатомической классификации, выделяют кариес:Кариес классификация

  • эмали;

  • дентина;

  • цемента.

По классификации, учитывающей интенсивность поражения, кариес бывает:

  • компенсированным, при котором поражены до 5 зубов;

  • субкомпенсированным – патологические изменения обнаруживаются в твердых тканях 5-8 зубов;

  • декомпенсированным – поражение более 8 зубов.

С учетом особенностей клинического течения выделяют острый, острейший и хронический кариес. Отдельно можно выделить приостановившийся, или стабилизированный, процесс, который не прогрессирует по причине исчезновения провоцирующих факторов.

Симптомы кариеса

Клиническая картина зависит от глубины поражения зуба:

  • Кариозное пятно. На начальных этапах пациенты не жалуются на боль. В ряде случаев наблюдается повышение чувствительности эмали. Также иногда может беспокоить эстетический дефект при развитии кариеса на передних зубах. При осмотре выявляется одно или несколько пигментированных пятен на эмали. Поверхность дефекта гладкая. Обследование зондом малоинформативно, так как на стадии пятна еще не наблюдается нарушения структуры твердых тканей. Иногда наблюдается самостоятельный регресс поверхностного кариозного дефекта. Научно доказанного объяснения этому процессу еще не найдено, но большинство стоматологов связывает спонтанное выздоровление с активацией работы иммунной системы организма.

  • Поверхностный кариес. Поражает все слои зубной эмали, но не доходит до дентина. Имеет вид безболезненного пятна темно-серого или коричневого цвета. При обследовании зондом выявляется шероховатость дна и размягчение эмали в зоне поражения.

  • Средний кариес. Для этой стадии характерно наличие полости, которая заполнена пищевыми остатками и размягченным дентином. Пациенты жалуются на болевые ощущения, связанные с температурными воздействиями. Также зачастую отмечается неприятный запах изо рта. Боли быстро исчезают при прекращении действия раздражителя. Зондирование кариозной полости болезненно.

  • Глубокий кариес. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется вглубь, сквозь слой дентина, к пульпе. Она представляет собой мягкую ткань, которая содержит большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому ведущим симптомом глубокого кариеса служит выраженная, резкая боль, которая возникает в результате контакта с одним из раздражителей: горячей или холодной, кислой, сладкой или соленой пищей, попадания еды в кариозную полость. Как правило, состояние облегчается сразу после устранения провоцирующего фактора. Однако при задержке остатков пищи в полости боли могут носить продолжительный, ноющий характер. Глубокий кариес с обширным поражением зуба в большинстве случаев сопровождается выраженным неприятным запахом изо рта.

В стоматологической практике чаще встречается хроническое течение заболевания. Но вместе с тем в отдельных случаях развиваются острые, быстротекущие формы кариеса. Для них характерно образование множественных кариозных дефектов сразу на нескольких зубах в течение нескольких месяцев. Такая симптоматика характерна для пациентов с общим снижением сопротивляемости организма.

Пришеечный кариес зубов

Заболевание представляет собой кариозный процесс в придесневой области. Пришеечный кариес может поражать как щечные и губные, так и язычные поверхности передних и жевательных зубов. Этот вид патологии считается одним из самых опасных, так как разрушение твердых тканей происходит в самом уязвимом месте. Пришеечный кариес чаще других вызывает быстрое и обширное разрушение зуба.

Появлению кариозных дефектов в области шейки способствует труднодоступность этой области для гигиенического ухода. В своем развитии пришеечный кариес проходит все указанные выше стадии. Особенность течения заключается в достаточно быстром прогрессировании патологии.

При пришеечном кариесе боль провоцируется не только приемом пищи, чисткой зубов, но и разговором. Чаще всего поражения располагаются на губной и щечной поверхностях. Иногда поражается вся шейка зуба. В этом случае кариес называется циркулярным.

Кариес между зубами

Патологический процесс нередко берет начало в межзубном промежутке. Наиболее подвержены развитию этого вида кариеса люди, которые не используют зубную нить, имеют высокую скученность зубов.

Патология долгое время может оставаться незамеченной, так как дефект незаметен при визуальном осмотре полости рта. Поэтому пациенты зачастую довольно поздно попадают к врачу-стоматологу.

Кариес молочных зубов

Сегодня все чаще кариозные поражения выявляются у детей. Причем в течение последнего десятилетия возросло число случаев кариеса у малышей 2-5 лет.

Молочные зубы более подвержены деминерализации, чем постоянные. У детей эмаль и дентин тоньше, чем у взрослых. Кариес временных зубов, возникший в раннем возрасте, склонен к агрессивному течению и может приводить к множественным поражениям. Ситуация еще больше осложняется тем, что маленькие дети не могут пожаловаться на боль в конкретной области. В результате родители обращаются к детскому стоматологу слишком поздно, а иногда – уже при развитии осложнений.

Кариес оказывает отрицательное влияние не только на состояние полости рта ребенка, но и на общее самочувствие. Зубная боль может привести к снижению аппетита, вынужденному отказу от определенных продуктов: твердой пищи, фруктов. Вследствие недоедания снижается масса тела, развивается дефицит железа, ребенок может отставать в физическом развитии.

У маленьких детей кариес при прогрессировании неминуемо ведет к гибели пульпы. Ранняя потеря молочных зубов может привести к зубочелюстным аномалиям, логопедическим проблемам. Кроме того, воспалительный процесс быстро распространяется на периапикальные ткани, в результате могут пострадать зачатки постоянных зубов.

Все перечисленные риски обусловливают необходимость регулярного посещения врача-стоматолога каждым ребенком. Первый осмотр необходимо провести уже на первом году жизни малыша.

Диагностика кариеса

Кариес диагностикаКак и врач любой другой специальности, стоматолог начинает прием пациента с опроса. Во время беседы уточняется характер жалоб: интенсивность боли (или повышенной чувствительности), время возникновения, связь с действием раздражителей. Также врач-стоматолог может задать вопросы, которые касаются причин развития кариеса, например, о привычном рационе пациента.

Главным диагностическим методом стоматологов служит визуальный осмотр с использованием специальных инструментов. Перед началом обследования врачу может потребоваться удалить зубной налет, так как он может замаскировать поражения.

При помощи стоматологического зеркала стоматолог может отодвинуть язык и щеки, а также осмотреть даже самые труднодоступные области. Для того, чтобы исследовать очаги деминерализации и кариозные полости, используется пуговчатый зонд.

Еще одним методом, который применяется в диагностике кариеса, служит витальное окрашивание. Оценивая цветные реакции с различными красителями, врач-стоматолог может выявить начальные поражения, которые не всегда можно обнаружить при обычном осмотре. В здоровую эмаль краска не проникает, а при кариесе поверхность зуба окрашивается.

Несмотря на то, что визуальная диагностика весьма информативна, этот метод не дает возможности обнаружить поражения в труднодоступных местах, например, в межзубных промежутках. Подтвердить диагноз, уточнить локализацию и глубину кариозной полости позволяет прицельная рентгенография.

После выявления кариеса, установления его локализации, степени поражения зуба и других особенностей врач-стоматолог подбирает тактику лечения. Его результат и дальнейший прогноз во многом будет зависеть от того, насколько своевременной и полной была диагностика.

Лечение кариеса

Основным принципом работы стоматолога служит удаление патологически измененной ткани зуба и замещение ее пломбировочным материалом. Для удобства работы пораженную область препарируют – обрабатывают и придают ей нужную форму. Классическое препарирование проводят при помощи бормашины. Сегодня существует более современный и удобный способ обработки – лазерная процедура. Несомненными плюсами препарирования, выполненного лазером, являются безболезненность, высокое качество и бесшумность.

Особенности лечения определяются стадией развития кариеса. Для поверхностных поражений применяются следующие методики:

  • Шлифование пораженной поверхности с последующей реминерализацией. На отшлифованную поверхность зуба накладывают специальные аппликации или проводят процедуру электрофореза с фторидом натрия. Глубокое фторирование может проведено как с целью профилактики и лечения поверхностного кариеса как постоянных, так и молочных зубов. 

  • Нанесение на пораженную область современных композиционных материалов, которые отличаются высокими адгезивными свойствами. Эта процедура позволяет вылечить поверхностный кариес, не препарируя твердые ткани.

  • Классический метод – препарирование кариозной полости в пределах дентина и установка пломбы.

Кариес лечениеЛечение глубокого кариеса – непростая задача, которая требует высокого профессионализма стоматолога. В процессе подготовки к пломбированию кариозная полость тщательно обрабатывается при помощи струи воздуха или воды, а затем – дезинфицируется и высушивается.

Выбор пломбировочного материала производится с учетом групповой принадлежности зуба. Так, например, пломба на резце или клыке должна быть не только прочной, но и эстетичной. В этом случае материал кропотливо подбирается в соответствии с цветом зубов.

При наличии глубокого поражения на дно кариозной полости врач часто устанавливает лечебную прокладку, которая обладает противовоспалительным действием. Перед тем, как начать работу с постоянным пломбировочным материалом, стоматолог выполняет еще один слой – изолирующий – из фосфатного цемента.

После установки и затвердевания пломбы врач приступает к ее шлифовке и полировке, удалению лишних выступов. Хорошая обработка поверхности обеспечивает минимальную задержку остатков пищи и микроорганизмов. Однородность наружного слоя – одна из гарантий долгосрочной службы пломбы. Таким образом, грамотный врач с достаточным опытом при помощи пломбирования может восстановить практически разрушенный зуб, избавить пациента от боли, дискомфорта и вернуть ему здоровую улыбку.

Профилактика кариеса

Помочь предотвратить заболевание могут меры первичной профилактики, которые включают в себя:

  • Тщательную и регулярную гигиену полости рта: чистку зубов 2 раза в день, использование зубной нити.

  • Профилактические посещения врача-стоматолога. Дважды в год рекомендуется проводить профессиональную чистку полости рта.

  • Стоматологическое просвещение населения.

  • Применение в качестве средств местной профилактики зубные пасты и растворы, которые содержат в составе фтор.

Вторичная профилактика проводится уже при наличии кариозных поражений. Она заключается в использовании традиционных методов лечения и направлена на остановку патологического процесса и максимальное сохранение тканей зуба. К мероприятиям вторичной профилактики относятся пломбирование и своевременное лечение других заболеваний полости рта.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.