Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется для обезболивания области, в которой будут проводиться лечебные манипуляции. Это наиболее распространенный вид местного «замораживания» при помощи специальных анестезирующих растворов. Такой вид обезболивания отличается высокой эффективностью и применяется даже в детском возрасте.
Если вам нужно узнать цену на инфильтрационную анестезию в Москве и провести безболезненное лечение патологий полости рта, обращайтесь в Стоматологию Бескудниково. Наши врачи в совершенстве знают технику выполнения процедуры и применяют только безопасные препараты.
Описание, принцип действия
После инъекции раствора в место обезболивания блокируются все нервные импульсы, благодаря чему пациент не испытывает болезненных ощущений во время стоматологических манипуляций.
Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти проводится редко, так как ткани в ней более плотные, чем на верхней, что вызывает некоторые затруднения при введении анестетика.
Во время действия препаратов человек находится в сознании, поэтому по окончании стоматологических процедур эффект «замораживания» проходит самостоятельно в течение 1—2 часов.
Показания и противопоказания
Введение анестетика в мягкие ткани показано в следующих ситуациях:
-
при лечении кариеса, пульпита, пародонтита;
-
удалении зубов любых групп;
-
лоскутных операциях;
-
иссечении различных новообразований, в том числе абсцессов и воспалительных очагов;
-
депульпировании;
-
травмах челюстно-лицевой части;
-
лечении воспалительных процессов в области надкостницы.
Противопоказание у процедуры одно — аллергические реакции на любой из компонентов, входящих в состав раствора для обезболивания.
Виды инфильтрационой анестезии
Стоматологическая практика различает два вида анестезии —прямую и непрямую. В первом случае обезболивающий эффект наступает в области введения раствора. Непрямая анестезия предназначена для обезболивания тканевых структур, окружающих инфицированный очаг. Кроме этого, инфильтрационное обезболивание различается в зависимости от места введения препаратов:
-
интралигаментарная — укол делается в область между зубным корнем и костью, применение возможно как для нижней, так и для верхней челюсти;
-
внутриканальная — игла вводится в пульпу, нередко такой способ сочетают с другими методами обезболивания;
-
интрасептальная — раствор вводят в межзубную костную перегородку при удалении различных новообразований или лечении зубов у детей младше 10 лет;
-
внутрикостная — препарат вводится в костную ткань между зубными корнями, а применение такой анестезии целесообразно при удалении зубных единиц.
Существует еще инфильтрационная анестезия по Вишневскому. В процессе обезболивания препараты вводятся послойно, при этом после каждой дозы анестетика делается рассечение последующего слоя тканей. Чаще всего такой способ применяется при тяжелых формах стоматологических патологий.
Подготовка и техника проведения
Специфической подготовки нет, но перед процедурой желательно провести гигиену полости рта и нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют развитию кровотечения и снижают действие анестетиков.
Чтобы исключить противопоказания, врач проводит осмотр полости рта пациента и назначает стандартные исследования (чаще всего это общий анализ крови). При необходимости дается направление на рентгенологическую диагностику.
Техника проведения несложная. Сначала стоматолог наносит обезболивающий гель на область, подлежащую лечению, а затем вводит анестезирующий раствор. Как только анестезия начнет действовать, врач приступает к лечебным манипуляциям. Время действия препаратов около 40–60 минут.
Плюсы и минусы
Преимущества инфильтрационной анестезии:
-
благодаря низкой концентрации растворов, способ считается безопасным для здоровья;
-
препараты легко проникают в глубокие слои тканевых структур и отличаются быстрым действием;
-
при необходимости можно вводить анестетик повторно (если во время манипуляций пациент почувствует боль);
-
компоненты анестезирующих препаратов легко переносятся организмом и быстро выводятся из него;
-
действие анестезии наступает в течение нескольких минут, а эффект держится до часа.
Из недостатков можно выделить ограниченную область обезболивания, отсутствие сильного действия в области нижней челюсти, а также неприятный привкус во рту, если препарат выйдет за пределы введения укола.