Цена: 450
Записаться на приём
Герметизация фиссуры Москва

Герметизация фиссур зубов — современная профилактическая процедура по защите жевательной поверхности зубов от кариеса. Заключается в запечатывании бороздок специальными составами, благодаря чему создается барьер для остатков пищи и бактерий.

Процедура герметизации проводится в условиях зубоврачебного кабинета, не вызывает болезненных ощущений и сохраняет свой эффект на протяжении нескольких лет. Наиболее актуальна для детей и подростков, но в ряде случаев может быть рекомендована взрослым пациентам.

Стоматология Бескудниково использует для герметизации фиссур современные зубные герметики с высоким уровнем защиты и стойкости. Стандартный срок службы такого покрытия составляет 5 лет, а при соблюдении правил гигиены и здоровом питании может увеличиваться до 10-ти лет и более.

Процедура длится не более часа, не требует дополнительной подготовки и специального послепроцедурного ухода.

Цены

Наименование услуги
Герметизация фиссур
450

Что такое герметизация фиссур зубов

Фиссуры — это разнонаправленные бороздки на жевательной поверхности зуба. Их совокупность образует своеобразную “терку” и способствует качественному измельчению пищи в ротовой полости. Однако слишком узкие и глубокие фиссуры - “рай” для кариозной инфекции: они недоступны не только механическим очистителям, но и химическим ополаскивателям. При осложненной гигиене застрявшие частицы пищи провоцируют активное развитие бактерий в труднодоступных полостях, приводя к развитию кариеса.

Удобнее проводить герметизацию всех моляров и премоляров. Это снизит вероятность кариозного процесса на 90% и создаст дополнительную защиту жевательной поверхности. В особых случаях может проводиться герметизация фиссуры отдельно взятого зуба.

Герметизирующие составы

Основной вид герметика — силант — представляет собой жидкий текучую массу на основе метакрилата и полиуретана. Его марки различаются по составу, износостойкости и прозрачности:

  • Прозрачные герметики практически незаметны на фоне зуба, поэтому их изнашиваемость очень трудно проконтролировать самостоятельно. В то же время они открывают полный доступ к состоянию фиссур, исключая малейший шанс неожиданного развития кариеса под слоем герметика.
  • Непрозрачные составы близки по цвету к эмали и не выделяются на ее фоне. Такая текстура не позволяет отслеживать состояние фиссур, однако дает возможность оценить скорость истончения самого герметика.

Имеет значение и способ отверждения материала. Стоматология располагает большим выбором светоотверждаемых и самоотверждаемых силантов.

Показания и противопоказания

Герметизация фиссур — профилактическая мера. Главным показанием для ее проведения является наличие полностью или относительно здоровых зубов. Запечатывание зубной поверхности рекомендовано в следующих случаях:

  • слабая эмаль молочных зубов (тонкая и пористая детская эмаль легко подвергается агрессивному воздействию пищи и микроорганизмов);
  • хроническое нежелание ребенка чистить зубы (использование силантов и реминерализующих составов частично компенсирует плохую гигиену ротовой полости);
  • сложности при чистке зубов;
  • незрелые фиссуры;
  • первые признаки кариозного процесса в углублениях фиссур;
  • профилактика кариеса перед установкой брекет-систем.

Главная причина для проведения процедуры — узкие и глубокие фиссуры постоянных зубов.

В стоматологии различают 4 основных типа фиссур:

  • воронковидные,
  • конусовидные,
  • каплеобразные,
  • полипоидные.

Воронковидные - самый безопасные. Они открывают полный доступ минерализующим веществам и способствуют быстрому и легкому самоочищению поверхности, не позволяя пище задерживаться в углублениях. Все, что требуется в данном случае - правильное питание и гигиена.

Конусовидные структуры требуют более тщательной очистки зубной поверхности, однако при должном внимании не создают затруднений обладателю зуба.

Каплевидные и полипоидные формы - главный источник фиссурного кариеса. Если вовремя не принять соответствующие меры, они обязательно спровоцируют кариозный процесс, при этом заметить начало его развития будет практически невозможно.

Запечатывание фиссур — процедура не обязательная. Если пациент соблюдает правила гигиены, а борозды на жевательной поверхности достаточно широкие для самоочищения (воронковидная форма), герметизация не требуется. В процедуре и вовсе откажут, если:

  • диагностирован активный кариес (средний и глубокий);
  • общее состояние зубов и тканей ротовой полости оставляет желать лучшего (пародонтоз, зубной камень, эрозивные процессы следует предварительно устранить);
  • зуб прорезался не полностью;
  • на протяжении более 4-х лет с момента прорезывания фиссуры остаются чистыми, неповрежденными и с высоким уровнем минерализации;
  • бороздки слишком широкие и не в состоянии удерживать герметик на поверхности эмали.

Прежде чем приступить к процедуре герметизации, стоматолог проводит полное обследование ротовой полости, оценивая общее состояние зубов и их структурные особенности: возраст, толщину эмали, глубину фиссур, ширину фиссурных ложбинок, наличие/отсутствие/интенсивность кариозного процесса. Только после этого принимается решение о герметизации с выбором в пользу инвазивного или неинвазивного метода .

Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивную методику могут применять для очистки фиссур от первых признаков фиссурного кариеса (потемнение эмали), но чаще всего используют для изменения их структуры. Процедуру проводят только на постоянных зубах.

Слишком узкие и тонкие бороздки закрытого типа невозможно очистить и качественно запечатать без риска развития кариозного процесса под нанесенным герметиком. Чтобы избежать такой неприятности фиссуры предварительно расширяют.

Общая последовательность действий:

  • рабочую площадь изолируют от слюны специальными материалами;
  • тщательно очищают фиссуры от бактериального налета и пищевых остатков (при плохой гигиене ротовой полости требуется полный цикл профессиональной чистки с удалением зубного камня);
  • проводят микропрепарирование поверхности алмазным бором для раскрытия фиссур (дополнительно может потребоваться удаление тканей, пораженных кариесом);
  • сушат обработанную поверхность стоматологическим феном;
  • обрабатывают углубления фиссур ортофосфорной кислотой для повышения адгезии эмали к герметику (32-процентный раствор наносят на жевательную поверхность, выдерживают 20-30 секунд и смывают дистиллированной водой);
  • повторно просушиваюте поверхность стоматологическим феном;
  • наносят герметик по фиссурному рисунку зуба (смесь имеет текучую консистенцию и поставляется в шприцах);
  • отверждают нанесенную смесь (при необходимости — с использованием УФ-ламп);
  • проверяют прикус и проводят подгонку с зачисткой лишнего герметика.

Инвазивная герметизация фиссур может вызывать неприятные ощущения (особенно у обладателей тонкой и чувствительной эмали), поэтому стоматологи проводят предварительного обезболивание местными анестетиками.

ВНИМАНИЕ! Если при вскрытии фиссуры оказывается, что кариозный процесс затронул и дентин, вместо герметика (или вместе с ним) устанавливают пломбу.

Неинвазивная герметизация фиссур

Подход хорошо зарекомендовал себя при обработке открытых фиссур. В этом случае врач уверен в отсутствии кариозного процесса (фиссуры хорошо обозреваются), поэтому дополнительное вскрытие не требуется.

Последовательность действий аналогична инвазивному методу, за исключением этапа с микропрепарированием (здесь фиссуры должны быть достаточно открыты для полноценной обработки адгезирующими составами и герметиком).

Неинвазивная герметизация фиссур совершенно безболезненна и не требует анестезии.

СПРАВКА! Вне зависимости от возраста пациента и типа герметизации (инвазивная, неинвазивная), процедура может сопровождаться реминерализацией и фторированием зубов. Комплексный укрепляющий подход позволяет выстроить надежную защиту зуба от кариозной инфекции и избежать пугающего и дорогостоящего  лечения.

Герметизация фиссур постоянных зубов

Тактика действий при герметизации фиссур постоянных зубов напрямую связана с уровнем их исходной минерализации:

  • высокий уровень минерализации (эмаль в области фиссур плотная, блестящая, стоматологический зонд при обследовании скользит по поверхности) обеспечивает хорошую резистентность эмали к кариозным инфекциям; герметизация рекомендована только при наличии сложных фиссур;
  • средний уровень минерализации (меловидные пятна в области фиссур, зонд периодически задерживается в углублениях) создает 80% риск развития кариеса в течение ближайших 2-х лет; герметизация проводится после курса реминерализующих препаратов;
  • низкий уровень минерализации (матовая эмаль мелового цвета с разрыхленной структурой) в 100% случаев приводит к развитию кариеса уже в 1-й год после прорезывания зуба; применяется герметизация с особым подходом (без ортофосфорной кислоты и с использованием специальных составов).

ВНИМАНИЕ! Каждый зуб оценивается индивидуально. Вполне возможно стоматолог остановится на выборочной герметизации (1-2 зуба).

Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур в Москве цены отзывы

Герметизацию фиссур лучше всего проводить в детском возрасте, когда эмаль наиболее уязвима к воздействию агрессивных сред и бактериальной инфекции. Чаще всего методику применяют к постоянным молярам и премолярам, которые прорезываются у ребенка в возрасте 7-13 лет. В отношении молочных зубов практика запечатывания жевательной поверхности встречается реже. Родители оправдывают свои действия тем, что молочные зубы “и так выпадут”. Однако статистика показывает, что непролеченный кариес молочных моляров негативно сказывается на постоянных. С учетом того, что герметизация зубов у детей по цене довольно демократична, лучше потратиться на профилактику, чем на дорогостоящее лечение кариеса.

СПРАВКА! Герметизацию фиссур молочных зубов могут проводить цветными силантами. Такая веселая “инкрустация” нравится малышам и позволяет вовремя заметить истончение/выпадение участка герметизирующего состава.

В составе детской эмали мало кальция и фтора. Она имеет пористую структуру и очень уязвима к инфекциям. Для молочных зубов слабая минерализация сохраняется на протяжении всего времени их существования. Постоянные зубы впоследствии “дозревают” - постепенно аккумулируют в себе достаточный уровень минералов. Однако процесс созревания может растягиваться на годы (до 3-4х лет), поэтому на этот период рекомендуют проводить герметизацию всех фиссур. Если аномалий формы и глубины не наблюдается, достаточно одного раза — герметик достаточно стойкий и держится на зубах в течение всего срока минерализации.

ВАЖНО! Запечатывание герметиком может замедлить созревание эмали в области фиссур, но не останавливает его полностью. Насыщение ионами продолжается изнутри, со стороны пульпы.

Герметизация фиссур у взрослых

Ранее считали, что процедура запечатывания имеет смысл только в первые дни после прорезывания зуба, а после окончательного созревания эмали герметизация не нужна. Однако современная стоматология доказала, что герметизация фиссур у взрослых людей не менее эффективна, особенно при слабой минерализации зубов и наличии сложных фиссурных форм.

В заключение стоит отметить, что герметизация фиссур - совершенно безопасна для здоровья зубов. Она не влияет на качество прикуса, не задерживает формирование и рост детских зубов, а сглаженные герметиком фиссуры намного легче поддаются гигиенической чистке. Однако следует помнить, что процедуру качественной герметизации способен выполнить только опытный специалист с высокой квалификацией. В противном случае такая профилактика обернется развитием скрытого кариеса.

Этапы герметизации фиссуры

Процедура состоит из нескольких обязательных этапов:

герметизация фиссур это
  1. Зубная поверхность приводится в порядок – очищается от налета и кусочков пищи, обрабатывается антисептическим препаратом. Затем сушится теплым воздухом.
  2. Зубы обкладываются валиками для защиты от слюны. На эмаль наносится специальное вещество – кислота, призванная создать хорошее сцепление поверхности зуба с полимером. После этого кислота смывается, зубной ряд сушится, ополаскивается дистиллированной водой и вновь подвергается воздействию теплого воздуха.
  3. Накладывается герметик. На фиссуры заливается жидкий силант. Полученный слой высушивается под лампой, в результате чего он полимеризуется.
  4. Пациент должен сказать врачу, испытывает ли он дискомфорт при смыкании зубов. Если это так, применяется специальный шлифовальный инструмент для стачивания лишнего слоя герметика.

Герметизация фиссуры занимает немного времени, около 40 минут. Процедура не причиняет боли и завершается достаточно быстро.

Насколько долго сохраняется эффект от герметизации

Заявленный срок службы обработки фиссур составляет 5 лет. Зубы, подвергшиеся герметизации фиссуры, не требуют особого ухода, гигиена осуществляется по стандартным правилам. Однако если судить по практическим случаям, эффективность процедуры сохраняется в течение 10 и даже 30 лет. Разумеется, по прошествии времени слой начинает истончаться и разрушаться, поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога.

В нашей клинике можно провести герметизацию фиссуры зубов недорого и качественно. Специалисты пользуются самыми современными материалами, которые на длительный срок сохраняют стойкость и защищают зубы от заболеваний.

Герметизация фиссуры в Москве

Процедуру герметизации фиссур выполняют в стоматологии Бескудниково по адресу: м. Верхние Лихоборы, Бескудниковский бульвар, 2А. Для того, чтобы записаться на прием воспользуйтесь формой записи.

Лечащие врачи

рейтинг клиники на популярных интернет-порталах
Репутация клиники

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Узнайте, что думают пациенты о «Стоматологии Бескудниково» на самых популярных интернет-порталах.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.