Острая зубная боль — это всегда неотложное состояние, которое требует медицинской помощи. Возникает оно обычно внезапно и может быть спровоцировано накусыванием, приемом горячей, холодной или кислой пищи. Прием таких пациентов осуществляется дежурным врачом без записи и в день обращения. Перед посещением клиники рекомендуется позвонить в регистратуру и уточнить условия посещения. 

Причины острой стоматологической боли

ostraya-zubnaya-bol.jpgЧаще всего причинами острой зубной боли является повреждение сосудисто-нервного пучка пульпы. Как правило, это возникает в результате глубокого кариеса, когда он затрагивает дентин, или пульпита — воспаления пульпы, которое возникает в результате действия разных раздражителей. 

Обычно главным провоцирующим фактором пульпитов являются микроорганизмы, которые проникают в пульпу из кариозных очагов, инфицированных пародонтальных тканей, а также с током крови при общих инфекционных заболеваниях. Еще одним важным этиологическим фактором является воздействие химических веществ, в частности тех, которые входят в состав реконструктивных и пломбировочных материалов. Также спровоцировать пульпиты могут травмы, полученные при ударе или ортодонтическом лечении, а также термические ожоги, которые могут возникнуть, например, при неправильном препарировании зуба во время лечения.

Другими причинами развития острой зубной боли являются:

  • Периодонтиты. Периодонтитом называют околозубные ткани, которые фиксируют зуб в лунке. Как и в случае пульпита, причинами его возникновения является нелеченый кариес. Также спровоцировать его развитие могут инфекции мягких тканей полости рта, гаймориты, травмы и химические повреждения. Последние могут возникать как осложнение эндодонтического лечения, например, когда невозможно препарировать зубные каналы, если пломбировочный материал выходит за его пределы или при развитии аллергических реакций.

  • Периапикальный абсцесс – гнойное воспаление тканей, располагающихся возле верхушки зубного корня. Причины все те же, что при у периодонтитов — пульпиты, травма, реакции на химические вещества, осложнение лечения корней зуба и др.

  • Перикоронит — воспаление десны в области прорезывающегося зуба. Это одна из основных проблем при прорезывании зубов мудрости. Перикоронит сопровождается болью, воспалением и отеком мягких тканей. В некоторых случаях воспалительные реакции выражены настолько сильно, что пациенты даже не могут нормально открывать рот. Воспалительный процесс может распространяться на соседние ткани и охватывать рядом расположенные зубы, приводит к периодонтитам, образованию кист и других проблем.

  • Состояния после лечения и протезирования зубов. Некоторые лечебные манипуляции довольно травматичны, например, имплантация. После таких вмешательств боль является закономерным явлением и требует превентивных мер, в частности назначения сильных обезболивающих. Если боль в течение нескольких дней не уменьшается, а, наоборот, становится интенсивнее, присоединяются признаки прогрессирующего воспаления (усиливается отек, локальное повышение температуры, покраснение слизистых оболочек, появление специфических выпячиваний ткани), следует обратиться за медицинской помощью.

Симптомы острой зубной боли

При разных состояниях острая зубная боль различается по своей интенсивности и наличию дополнительных симптомов.

При глубоком кариесе боль носит эпизодический характер и возникает под действием провоцирующих факторов:

  • Воздействие горячего или холодного.

  • Прием раздражающей пищи — острой, кислой, соленой, сладкой.

  • Чистка зубов.

  • Жевание.

Если воздействие прекратилось, боль стихает до нового эпизода. Некоторые пациенты не торопятся к стоматологу и просто избегают действия провоцирующих факторов, пока ситуация не обострится и не разовьется пульпит или другие осложнения. Боль при глубоком кариесе не требует неотложного лечения, и пациент может обратиться к своему врачу в плановом порядке. Но затягивать с посещением клиники все же не стоит.

Боль при остром пульпите

На начальных стадиях боль при пульпите схожа с болью при глубоком кариесе — она возникает под действием провоцирующих факторов и постепенно стихает. Но при прогрессировании процесса она становится интенсивнее и носит приступообразный характер, когда период боли сменяется покоем. Обычно боль возникает ночью или вечером, днем она может быть спровоцирована накусыванием, приемом пищи, горячим или холодным питьем. 

На начальных этапах пациент без труда определяет больной зуб, но при выраженном воспалении начинает болеть половина или даже вся челюсть, и больной зуб определить бывает сложно. При этом боль может отдавать в висок, височно-нижнечелюстной сустав, шею.

Симптомы острого периодонтита и периапикального абсцесса

На начальном этапе острого периодонтита боль постоянная, ноющая, усиливается при малейшем прикосновении — накусывании, чистке зубов и др. Носит локализованный характер, общее состояние при этом не страдает.

На стадии экссудации и периапикального абсцесса боль усиливается и становится пульсирующей. Она распространяется на половину челюсти, и пациенты затрудняются указать на больной зуб. Также может развиваться симптом «увеличенного зуба». Он возникает в результате скопления экссудата под верхушкой корня зуба, что делает его особо чувствительным к малейшим прикосновениям. Также может развиваться патологическая подвижность зуба.

В этот период могут возникать и общие симптомы — интоксикация, головная боль, повышение температуры. При увеличении объема экссудата в процесс вовлекаются окружающие ткани, и здесь различают 4 стадии распространения:

  • Периодонтальная — в процесс вовлечены только ткани периодонта. Боли локализованы, ноющие, усиливаются при накусывании.

  • Эндоссальная — в процесс вовлекается костная ткань альвеолы, боль становится сильной, начинается отек тканей, может наблюдаться иррадиация в тройничный нерв. Ткани десны выглядят яркокрасной, на ощупь она плотная и увеличивается в размерах.

  • Поднадкостничная. Экссудация распространяется в поднадкостницу, боль при этом нестерпимая. Отек продолжает нарастать, пациенты могут испытывать затруднение с открытием рта, возникает асимметрия лица.

  • Подслизистая стадия. Гной выходит за пределы челюсти. Отек нарастает, и распространяется дальше по лицу, вплоть до глаз или шеи.

Если гной найдет себе выход в виде свища, то пациенту становится немного легче. Боль утихает, симптомы интоксикации становятся менее выраженными.

Симптомы перикоронита

Основным симптомом перикоронита является боль в области десны, в том месте, где прорезывается зуб. Десна воспаляется, отекает, краснеет. При развитии перикоронита на верхней челюсти могут возникать головные боли, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, отеки.

Диагностика острой зубной боли

ostraya-zubnaya-bol1.jpgДиагностика острой зубной боли требует комплексного обследования, которое позволит установить причину заболевания и поставить правильный диагноз. Первым делом проводится стоматологический осмотр, во время которого оценивают внешний вид лица, наличие видимых отеков и асимметрии, осматривают каждый зуб и оценивают состояние околозубных тканей. 

Если есть кариозная полость, ее зондируют и проводят ряд инструментальных исследований. Например, с помощью электроодонтометрии определяют чувствительность тканей пульпы к стимуляции электрическим током заданных параметров. В норме это воздействие ощущается как вибрация или толчок. Если ткани пульпы воспаляются, электропроводимость снижается, и для возникновения симптомов требуется большая сила тока. С помощью электроодонтометрии оценивают глубину поражения пульпы, проводят дифференциальную диагностику между пульпитом, периодонтитом, невралгией и другими заболеваниями, которые вызывают сходную симптоматику острой зубной боли.

Рентгенографические исследования проводятся с целью выявления анатомических и структурных изменений зуба и окружающих тканей. С их помощью определяют глубину кариозных поражений, вовлеченность в процесс пульпы, пародонтальных тканей, наличие абсцессов, осложнений пломбирования зубных каналов, наличие непрорезавшихся зубов и других патологий. 

Лечение острой зубной боли 

Первый вопрос, который интересует пациентов: «что делать при острой зубной боли до момента обращения к врачу?». В первую очередь необходимо позаботиться об обезболивании. Для этого рекомендуется принять нестероидный противовоспалительный препарат, например, мелоксикам или кеторол. Некоторым помогает прополоскать рот теплой водой с растворенной содой или приложить к больной стороне прохладный компресс. 

Обезболивающие препараты снимают боль на несколько часов, и некоторые пациенты считают это выходом из ситуации. Они начинают регулярно пить таблетки и откладывают посещение к стоматологу. В ряде случаев, например, при острых пульпитах, по мере развития некроза пульпы, боль стихает. Но ситуация легко может выйти из-под контроля, и на месте пульпита разовьется периодонтит, или что еще хуже, абсцесс. И тогда потребуется не просто эндодонтическое лечение, но и удаление зуба или даже операция. 

А вот что делать при острой зубной боли нельзя, так это использовать прогревания и применять антибиотики без назначения врача. Прогревание может быть опасно при гнойном воспалении. Оно может усилить образование гнойного экссудата, что усилит боль, воспалительные реакции, отеки. В некоторых ситуациях гной может «прорваться» в самых неожиданных местах с образованием свища. 

При бесконтрольном приеме антибиотиков может развиться резистентность к ним (бактериальная устойчивость). Это осложняет подбор терапии в дальнейшем, кроме того, антибиотики могут смазать клиническую картину.

Куда обратиться с острой зубной болью

При острой зубной боли необходима неотложная стоматологическая помощь. Ее оказывают в любой стоматологической поликлинике в порядке живой очереди. Пациента принимает дежурный врач. В выходные и праздничные дни неотложная помощь оказывается в дежурных лечебных учреждениях. Тактика лечения зависит от заболевания. 

Лечение пульпита

При лечении пульпита проводят препарирование кариозной полости и вскрытие пульпы. После этого оценивают ее жизнеспособность. Если есть данные за то, что ее можно сохранить, выполняют так называемую витальную ампутацию. В подавляющем большинстве случаев при острой зубной боли необходимо депульпирование. В обычной ситуации для этого есть несколько способов, но при острой боли поле для маневров сильно сужается — используется девитальная ампутация. На первом приеме вскрывают пульпу и закладывают в нее девитализирующую пасту. Через несколько дней назначают повторный прием, во время которого проводят чистку каналов и их пломбировку. Это не самый лучший метод лечения, и он может привести к развитию неприятных осложнений. Поэтому лечить кариес лучше в плановом порядке, когда у врача есть несколько вариантов, и можно подобрать подходящий для каждого пациента.

Лечение периодонтита

При периодонтите лечение также начинают со вскрытия камеры пульпы, ее очищения и обработки антисептиками, ферментами и другими препаратами, которые влияют на экссудацию. При медикаментозных периодонтитах удаляют пломбировочный материал, вводят антидоты, если речь идет о токсической реакции. Зуб герметизируют и оставляют так на несколько дней.

Если есть выраженный экссудат, обеспечивают условия для его оттока. Например, расширяют апикальные отверстия верхушки корня, чтобы обеспечивалось дренирование. Если есть выраженный абсцесс, может понадобиться его вскрытие через разрезы десны и надкостницы. Реставрация зуба и пломбировка каналов проводится только после утихания воспалительного процесса.

Лечение перикоронита

Начинают лечение перикоронита с консервативных методов — адекватное обезболивание, применение противовоспалительных препаратов, антисептиков. Если результат не достигается, или если происходят рецидивы, рассматривается вариант хирургического лечения. Например, иссекается капюшон десны в области прорезывающегося зуба. В результате зуб открывается, становится доступным для регулярной гигиены, под десной не скапливается налет, который является источником инфицирования. Если зуб не может нормально прорезаться, например, когда он дистопирован или криво лежит, показано его удаление.

Профилактика острой зубной боли

Профилактикой острой зубной боли является своевременное лечение стоматологических заболеваний, в частности кариеса. Помимо этого, рекомендуется своевременно проводить профессиональную гигиену полости рта минимум раз в полгода. Если есть данные за повышенное образование зубного налета, гигиену необходимо проводить чаще, минимум раз в три месяца.

Во время профессиональной чистки проводят также осмотр каждого зуба. При обнаружении кариозных очагов, их нужно санировать, не откладывая. Бывают ситуации, когда маленькая дырочка при вскрытии оказывается очень обширной и затрагивает не только дентин, но и ткани пульпы.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.