Периодонтитом называют острый воспалительный процесс в тканях, расположенных вокруг корня зуба. Периодонтит характеризуется деструкцией околоверхушечных костных тканей. Причиной периодонтита могут быть инфекции, травмы, воздействие токсичных веществ. Довольно часто это заболевание развивается как осложнение кариеса или пульпита. В результате последнего часто складывается клиническая картина, когда пульпа не справляется с ролью барьера для токсичных веществ, и те могут спокойно проникнуть вглубь.
Цены
Периодонтит, как и многие родственные ему заболевания, может на первых стадиях быть совершенно незаметным. Только острое воспаление пульпы, происходящее, когда соответствующее лечение не было предоставлено, может вызывать заметные неудобства.
При продолжительном течении заболевания происходит разрушение околоверхнушечной костной ткани с последующим замещением дефекта грануляционными тканями.
Периодонтит: симптомы и лечение
Существуют различные формы периодонтита. Для одних характерно образование плотной фиброзной капсулы вокруг грануляционной ткани (гранулёмы), которой свойственно постепенное превращение в кисту. Киста же может иметь самые разные размеры и формы – начиная от 0,5 мм. Верхний предел развития кисты весьма высок – она может достигать размеров, способных разрушить участки челюсти, прорастать в придаточную пазуху носа и приводить в конечном итоге к перелому челюсти. Стоит отметить, что это случается только в чрезвычайно запущенных случаях. В большинстве же случаев происходит образование очага, который постоянно производит гной.
В результате этого на десне в том месте, куда прорастает корень больного зуба, образуется функционирующий свищ.
Хронический периодонтит представляет собой “бомбу замедленного действия”, поскольку очаг инфекции, запертый в гранулёме или в кисте, под действием внешних неблагоприятных факторов (к примеру, переохлаждение, стресс и т.д.) может дать толчок к возникновению гнойных воспалительных процессов, таких, как флегмона или сепсис. Отсутствие своевременного лечения и тяжелая степень хронического периодонтита – достаточно частая причина для направления пациента в отделение челюстно-лицевой хирургии. Нахождение же в организме постоянного источника инфекции может легко спровоцировать развитие и других заболеваний, среди которых болезни почек, полиартриты, ревматизм и др.
Если описывать симптомы острого периодонтита, можно обратить внимание на отличие их от болей при пульпитах. Прежде всего, периодонтиту характерно ощущение заметно выросшего зуба – кажется, будто больной зуб стал выше. Это происходит из-за того, что при этой патологии тканевое давление резко повышается. Когда острый периодонтит начинает прогрессировать, болезненные ощущения имеют особый характер – кажется, будто зуб «прорывает».
Лечение периодонтита зуба
Лечение острого или хронического периодонтита в период обострения проходит в несколько этапов.
На первом этапе врач удаляет материал предыдущей пломбы из канала корня, а также вычищает его от продуктов воспалений. Достаточно часто уже на этом этапе требуется расширение корневого канала. Эти манипуляции позволяют обеспечивать отток гноя из корневого канала, а также содержимого кисты или гранулемы.
Для расширения корневого канала стоматолог использует специальное сверло. Иногда требуется произвести микронадрез на поверхности десен.
На втором этапе требуется провести ряд мероприятий по прочистке и промывке каждого канала антисептиком. После этого врачу предстоит пломбировать канал и кариозную полость. Полное пломбирование становится возможным исключительно после ликвидации воспаления.
На протяжении пяти последующих суток после лечения часто возникают болезненные ощущения при жевании. Иногда возможно обострение – тогда необходимо провести повторный терапевтический курс или сделать дополнительный надрез на десне.
В случаях, когда лечение невозможно, рекомендуется полное удаление зуба, поскольку наличие очага воспаления в организме может привести к ряду неприятных последствий. Так, например, полное удаление показано беременным женщинам.
Периодонтит требует продолжительного лечения и точного следования предписаниям врача-стоматолога – только в таком случае можно победить болезнь.