Зубным налетом называют мягкие зубные отложения, которые образованы бактериями, слюной и остатками пищи. Налет является субстратом для образования зубного камня, который может спровоцировать развитие кариеса и пародонтита. Выявляют его с помощью банального осмотра, для лучшей визуализации могут использоваться специальные красители. Удаление налета производится во время ежедневной гигиены полости рта, приеме твердой пищи, а также в процессе профессиональной чистки зубов

Почему образуется зубной налет

zubnoy-nalet2.jpgОбразование зубного налета — это физиологическая норма, поскольку он защищает эмаль от пищевых кислот, препятствует развитию патогенной микрофлоры. Но если его регулярно не удалять, процесс выходит из-под контроля, и в его толще начинают происходить микробиологические и биохимические изменения, которые неблагоприятно сказываются на зубах.

Естественным образом налет удаляется во время жевания твердых продуктов, например, овощей. Но есть поверхности, которые труднодоступны для естественного очищения:

  • Пришеечная часть коронки.

  • Контактная поверхность зубов.

  • Межзубные промежутки.

  • Поддесневая часть коронки.

  • Ямки на жевательной поверхности зубов (фиссуры).

Как образуется зубной налет

На зубе есть тонкая пленка, которая образуется белками и гликопротеидами. Она необходима для осуществления обменных процессов между внутриротовой жидкостью и тканями зубов. Бактерии, которые в норме обитают в полости рта, легко адсорбируются на ее поверхности и начинают размножаться, образуя мягкий зубной налет, состоящий преимущественно из кокковой микрофлоры. 

Эти бактерии размножаются, в их среде меняются условия, к ним присоединяется другая микрофлора, и происходит изменение микробного состава — в толще налета начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. 

Бактерии не сидят на месте просто так. Помимо того, что они активно размножаются, они еще и метаболизируют различные химические соединения, которые попадают в рот в том числе с пищей. Например, углеводы метаболизируются с образованием кислот, которые попадают в толщу налета, а оттуда достигают эмали. При длительном контакте с ней они приводят к деминерализации и развитию кариеса. Кроме того, со временем структура налета меняется, и он становится твердым, образуется зубной камень.

Интенсивность образования зубного налета зависит от многих факторов:

  • Особенностей слюны.

  • Микробного пейзажа ротовой полости.

  • Кислотно-щелочного баланса.

  • Наличия кариозных очагов и их количества.

  • Наличия протезов и ортодонтических конструкций, которые затрудняют гигиену полости рта.

  • Особенностей питания, например, преобладание в рационе «быстрых» углеводов, мягкой пищи и др. 

  • Наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Признаки зубного налета

zubnoy-nalet1.jpegЗубной налет выглядит как рыхлые отложения на зубной эмали. Они приводят к потере ее блеска и могут провоцировать развитие неприятного запаха изо рта. Также пациенты отмечают шершавость зубов. Чаще всего цвет налета белый или желтоватый. 

Справка! Зеленый налет является результатом развития микроорганизмов, продуцирующих хлорофилл. Такая ситуация больше характерна для детей и молодых людей. Отложения при этом располагаются на вестибулярных поверхностях зубов, распределяясь по ним тонким слоем.

Кроме того, цвет налета может быть коричневым. Это связывают с несколькими причинами:

  • Курение. Чем интенсивнее человек курит, тем темнее цвет отложений, вплоть до того, что образуется черный зубной налет. Его сложно удалить во время рутинных гигиенических процедур. Нужно использовать жесткие щетки и абразивные зубные пасты. 

  • Контакт с металлами. Например, наличие у пациента пломб из медной амальгамы (сейчас это большая редкость), работа с вредными условиями труда, например, с медью, бронзой, латунью и др.

  • Избыток железа, который выделяется со слюной. При контакте с продуктами метаболизма бактерий зубного налета, возникает коричневое или даже черное окрашивание.

Выявление зубного налета

Обнаружить зубной налет легко при самостоятельном осмотре с помощью обычного зеркала. На приеме у стоматолога, чтобы лучше определить степень проблемы, используются специальные красители, которые производят окрашивание зубного налета в разные цвета:

  • Фуксин — в розовый.

  • Метиленовый синий — в сине-голубой цвет.

  • Раствор Люголя — в желтовато-розовый.

  • Эозин — в грязно-красный цвет.

Чтобы дать объективную оценку образованию налета, используют различные гигиенические индексы. 

Лечение зубного налета

Лечение зубного налета заключается в его своевременном удалении посредством чистки зубов. В подавляющем большинстве случаев, при изучении анамнеза у пациентов с обильным зубным налетом, выясняется, что они либо пренебрегают этой процедурой, либо выполняют ее неправильно — зубы чистят редко, недостаточно качественно и используют неподходящие инструменты.

Как часто проводить чистку зубного налета

zubnoy-nalet.jpegНегативное воздействие зубного налета начинается примерно через двое суток от момента его появления. Поэтому поначалу предполагалось, что удалять его нужно раз в два дня. Но почему же тогда специалисты рекомендуют чистить зубы минимум два раза в сутки? Этому есть две причины:

  • Сложно полностью удалить зубной налет во время одной чистки зубов. Он часто остается в труднодоступных местах, например, в межзубных промежутках или в поддесневых карманах.

  • Способность налета вызывать кариес зависит от его состава, особенностей питания и других факторов. Иными словами, кариесогенность может усиливаться при воздействии определенных причин, поэтому его лучше удалить, не дожидаясь каких-то сроков.

Какими инструментами пользоваться при чистке зубов

Для удаления налета в обычных ситуациях необходимо пользоваться зубными щетками и нитями. Пациентам с ортодонтическими конструкциями могут быть рекомендованы ирригаторы.

На рынке имеется огромное количество видов зубных щеток. Они различаются по следующим параметрам:

  • конструкции, 

  • принципу приведения в действие, 

  • жесткости щетины, 

  • размерам головки, 

  • частоты кустопосадки, 

  • способом моделирования щетины и др.

Одним из важных параметров является степень жесткости щетины, поскольку неправильный выбор может привести либо к недостаточно качественному удалению налета, либо к повышенной травматизации эмали. Таким образом по степени жесткости выделяют 5 видов зубных щеток:

  • Очень жесткие. Имеют ограниченное применение, поскольку при неправильном использовании могут повредить эмаль.

  • Жесткие. Такими щетками рекомендуют пользоваться для удаления налета у курильщиков, но тоже, только после обучения у специалиста.

  • Щетки средней жесткости. Используются чаще всего.

  • Мягкие. Могут быть рекомендованы при повышенной чувствительности эмали.

  • Очень мягкие. Их применяют для гигиены полости рта у детей, а также во время лечения гингивитов и пародонтитов, чтобы минимизировать травматизацию мягких тканей.

В зависимости от способа приведения зубной щетки в действие, она может быть мануальной и электрической. При использовании мануальной, человек самостоятельно совершает все очищающие действия. Электрическая щетка приводится в действие специальным моторчиком, который находится у нее в ручке. Движения головки запрограммированы, и пациенту не нужно контролировать их правильность, достаточно только перемещать щетку по всему зубному ряду. Такой вариант хорошо подходит для ухода за полостью рта у людей, имеющих проблемы с координацией движения и недостаточной ловкостью рук, например, при наличии тремора конечностей, после травм, инсультов и др.

Есть еще специальные зубные щетки, которые используются для чистки зубов при наличии ортопедических конструкций — протезов, брекетов, а также при аномальном расположении зубов, когда обычная щетка не сможет обеспечить необходимый уровень гигиены. Головка таких щеток имеет один пучок щетины, подстриженный в форме конуса или ершик. Он хорошо очищает труднодоступные места, межзубные промежутки, пролазит под дугой брекет-систем. 

Также таким пациентам можно рекомендовать ирригаторы. Они подают струю воды, с помощью которой смывается налет и остатки пищи. Давление воды в струе регулируется и подстраивается под требуемые параметры.

Для очищения межзубных промежутков рекомендуется использовать зубные нити, ленты и флоссеты. С их помощью также очищают поддесневую часть коронки. Зубные нити и ленты состоят из нейлоновых волокон, покрытых полимером, воском и другими добавками, которые обеспечивают лучшее скольжение и снижение риска повреждения мягких тканей. Различаются они только шириной. Флоссеты представляют собой зубную нить, предварительно закрепленную на U-образном держателе. Ими удобно пользоваться пациентам с недостаточной ловкостью рук.

Профилактика зубного налета

Самым важным моментом в профилактике зубного налета является регулярная чистка зубов. Здесь рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Чистить зубы 2-3 раза в сутки, обязательно после завтрака и перед сном. 

  • Во время гигиенических процедур пользоваться зубными пастами и щетками. 

  • После каждого приема пищи рекомендуется полоскать полость рта водой, чтобы удалить остатки еды.

  • Регулярно очищать межзубные промежутки с помощью флоссов или других приспособлений.

  • Контролировать качество удаления налета с помощью периодического использования окрашивающих таблеток.

Даже при регулярном и качественном уходе полностью удалить налет проблематично. Он со временем минерализуется и превращаются в зубной камень. Самостоятельно снять его невозможно, поэтому и необходима профессиональная чистка зубов. С этой целью рекомендуется минимум раз в полгода посещать стоматологию для профессионального удаления налета и зубного камня.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Москва, Бескудниковский бульвар, 2А

Пн-Вс 9:00 - 21:00
Используя сайт https://b-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.